И баня нужна

Дата: 14.04.2012 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 3029

И баня нужнаВот почитал письмо Николая про колодец. Согласен, что это очень важно, с самого начала сделать хороший колодец для получения питьевой воды. Но я уверен, что сегодня для большинства дачников участок без бани - пустое дело.

Недорогое строительство бань под ключ дает возможность сделать баню довольно быстро и получить место отдыха и лечения. Для меня это именно место оздоровления, а теща считает, что и лечения. А с тещей не поспоришь!

На даче есть многие из необходимых растений для создания отваров и настоев для бани. Много лет моя теща страдала болезнью верхних дыхательных путей. Курить при ней нельзя, чуть масло пригорело - уже кашляет. Но вот на даче появилась баня. А теща вычитала рецепт отвара для ингаляций. А через пару лет забыла о своих проблемах с дыханием.

Не всем подойдет её рецепт, да она что-то может из него и подзабыла. Но все же попробуйте:

Взять листья тимьяна и веточки можжевельника, литья со стеблем мяты, листья березы, цветки ромашки аптечной, зелень душицы, веточки черной смородины. Можно добавить лист эвкалипта. Но его надо заранее купить. А всё остальное можно найти на дачном участке.

Всех растений взять поровну, перемешать. В кастрюлю всыпать три столовых ложки этой смеси. Вскипятить 600 г воды и залить травы. Поставить кастрюлю на водяную баню. И покипятить в течение 5 минут. Затем дать настояться 30 минут. Процедить, и слить жидкость в банку с плотной крышкой.

Для одного сеанса в бане достаточно взять три четверти стакана отвара, развести его тремя литрами воды. Сначала на раскалённые камни полить чистый кипяток, потом отвар трав, потом немного чистого кипятка снова.

Я же использую баню для поддержания здоровья и хорошего настроения. Чаще всего использую ветки и листья черной смородины.  Аромат особенный. Иногда на полку кладу несколько свежих еловых лапок.

Знаю, что у любителей бани есть свои секреты и свои находки, я просто поделился своим мнением, что не следует забывать о бане. Не зря же на Руси многие хвори всегда лечили банькой.

А ещё - не забывайте про витаминный чаек после баньки.

А можно с малиновым вареньем! Класс!

Алексей, Кострома, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться