Работать надо!

Дата: 09.06.2012 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 3007

Работать надо!Вот шумят наши производители по поводу вступления в ВТО. Боятся конкуренции. А как в тех странах выживают производители молока, мяса птицы, овощей и фруктов? Выживают же, еще и нас снабжают. Оставим в стороне госдотации и налоговые льготы. Это высокие материи.

Вот расскажу, что я увидел у знакомого фермера в Польше. Кстати, познакомились по интернету.

Мы ж привыкли к большим колхозным масштабам. Нам дядя Коля должен запчасти доставить, а снабженец Вася привезти семена, а там уж мы как-нибудь что-то посеем, кое-что соберем или не всё сгноим.

А в Польше даже в те времена, когда у нас колхозы были, сохранялись в некоторых поветах фермерские хозяйства. Вот они и привыкли выживать, надеясь на себя. Так вот мой знакомый польский фермер имеет не очень много земли, но у него есть всего понемножку: ранняя зелень, потом цветы на срезку, лук на зелень, и разные виды капуст и многое другое. Что-то лучше уродит, что-то хуже, а доход будет. А его сосед занимается птицеводством, и не жалуется.

А у другого сад: клубника, которую нам и поставляют. Яблоки - красивые и не очень вкусные, но хранятся хорошо. И вид товарный имеют.

Видел и у нас небольшие фермерские хозяйства, и просто хорошие приусадебные участки, приносящие хозяевам доход. Надо нам учиться хозяйствовать и кормить свои семьи. Например, птицеводство. Фермер может выбрать, какую птицу разводить на племя, с учетом запроса на молодняк у других фермеров. И может выращивать индюков или уток на мясо в зависимости от спроса в ресторанах и кафе и магазинах близлежащего города. Да и рынок забывать не следует, потребитель часто предпочитает делать покупки именно на рынке.

Сегодня для таких не очень крупных хозяйств многое производится и продается - http://bigfarmer74.ru. Оборудование, корма, средства по уходу, и многие другие товары для фермерского хозяйства  перестали быть дефицитом, и ищут своего покупателя.

Кролиководство тоже может приносить немалую прибыль. В этом я тоже убедился, побывав в знакомой семье в Белоруссии. Надо только быть мобильнее и активнее.

Можно кооперироваться с соседями. Один выращивает корма, другой птицу и пр. И это не утопия, проверено на собственном опыте. Миллионером не станешь. Но и бедствовать не будешь. Работать надо, а не ныть!

Веселый птицевод Сергей, Алтай, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться