Когда начинать ландшафтное проектирование

Дата: 12.07.2012 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 3382

Когда начинать ландшафтное проектированиеПопытаюсь добавить свой опыт в вашу копилку. Я не дачник, а владелец дома с небольшим участком в черте областного города. На окраине. Всю жизнь мечтал иметь свой дом. Несколько лет ушло на его строительство. Когда мы начинали строить, мне казалось, что ландшафтные работы надо начинать после завершения строительства. И я сильно ошибался.

Мы с женой четко знаем, что мы хотим сделать на своём участке. Но теперь, когда мы пригласили специалиста и высказали свои пожелания, оказалось, что не всё может получиться так, как мы мечтали.

Дом стоит немного не так, как надо бы для воплощения наших идей. Мы хотим иметь небольшой сад с тремя яблонями и двумя грушами. Обязательно ягодные кустарники, особенно крыжовник. И непременно большую фигурную грядку с пряными растениями. И еще  цветник. Это давняя мечта моей жены.

А самое главное - я мечтаю выращивать органические овощи для семьи и друзей. Сделаю узкие грядки, а междурядья засыплю цветным гравием.

Не говорю про хозблок. Это само собой.

Для сада и цветника место удалось подобрать с помощью специалиста. А вот пряные растения, овощи могут не дополучить так нужного им солнца. И всё это из-за неправильного расположения дома.

Мы не собираемся делать газон. Считаем, что это просто дань моде. У нас достаточно сил, чтобы земля приносила ту пользу, которую она может приносить.

Возможно, лет через 15, когда мы будем на пенсии, мы сделаем себе настоящий сельский английский садик. С многолетними цветами, растущими привольно, где им вздумается. Тогда и о лужайке можно подумать.

Еще есть идея попробовать выращивать южные растения в больших контейнерах. Но это ради эксперимента.

Идей у нас много. Но первоначальная ошибка с планировкой участка иной раз мешает. Поэтому и написал, чтобы уберечь других от  повторения нашей ошибки.

Валерий Петрович, гордый и счастливый обладатель своего дома, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться