Салаты для здоровья

Дата: 19.03.2013 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 3956

Салаты для здоровьяЕсли вы живете в большом городе, то всегда можете купить свежий зеленый или красный салат. Но выбор не будет очень большим. А уж в маленьком городке найти на рынке или в магазине свежий листовой или кочанный салат - дело гиблое. Может, где-то иначе, но у нас так.

А мне врач посоветовал регулярно есть салат с красными листьями. Именно такой вид этого растения полезен при заболеваниях щитовидной железы. И еще врач объяснил, что все виды салатов снижают риск онкологических заболеваний.

И пришлось мне заняться выращиванием зеленого лекарства самой. Попросила у сослуживицы одну сотку её огорода в аренду. Она с радостью предложила мне половину огорода и бесплатно. Но я начала с трех грядок.

Первый год был самым трудным. Купила те семена, которые  попались в первом же киоске. Часть из них не взошла. Теперь я знаю, что семена салата быстро теряют всхожесть. А тогда всё это было мне неизвестно. Но опыт - дело наживное.

В первый год вырос у меня салат двух сортов. Потом в июле я еще посеяла. А уж к следующему сезону я и почву подготовила, и семена хорошие купила.

Вот уже 6 лет я выращиваю салаты для себя и своих сослуживцев. Приучила многих есть зелень. Доход от продажи небольшой. Важно то, что я забыла о своих болячках.

И сейчас немного расскажу о моих любимых сортах.

Сначала я выращивала Лолло-Росса. Мне ж нужен был салат с красными листьями. Теперь заменила его сортом Фриллак. Это раннеспелый, листовой. Листья красные, хрустящие, без горечи. Можно сеять сразу после схода снега. И потом повторять посев.

Из полукочанных предпочитаю Бакарди. Этот сорт скороспелый. Через два месяца после всходов салат готов. Листья маслянистые, темно-красно-зеленые, без горечи. Еще из красно-листных выращиваю Аморикс. Он самый скороспелый на моем огороде. Всего 45 дней и салат готов. Горечи нет, листья темно-красные.

Для любителей хрустящих кочанных салатов я выращиваю Эмбрэйс. Кочаны крупные. От 500 г и больше. Устойчив к стрелкованию. Выращиваю рассадой. Почву хорошенько удобряю перегноем, застилаю грядку черным лутрасилом, делаю отверстия и высаживаю рассаду. Сверху на пару недель набрасываю белый лутрасил для защиты от летающих и прыгающих насекомых.

Это самые любимые сорта, но каждый год пробую и другие.

Я уже прикупила себе заброшенный дачный домик с участком в 4 сотки. Постепенно среди салатов у меня появляются кустики многолетних цветов. Они красиво смотрятся вместе.

На даче хорошо. Но раз в год можно поехать и погреться на солнышке. Туры из Калининграда в теплые страны помогут вам отдохнуть и попутешествовать.

И добавлю следующее: ешьте салаты, выращивайте их сами без химикатов и будьте здоровы!

Татьяна Ив-ва, Россия, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться