Опоры для выращивания вьющихся растений

Дата: 20.04.2013 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 6565

Опоры для выращивания вьющихся растенийЧисло растений, которым нужны опоры для хорошего роста и правильного формирования, довольно велико. Это и лианы в цветнике, значительная часть тыкв и бобовых. А если вы решили выращивать огурцы, то без опоры никуда. Если вы посмотрите, как вырастить огурцы в теплице на портале Vasha-Teplitsa.ru, то поймете, что правильная формировка куста огурца возможна лишь при наличии опор.

Любители придумывают самые разные способы для поддержки растений. Да и специалисты не остаются в стороне.

Все садоводы и огородники имеют свои, самые просты способы поддержки и подвязки различных растений.

При посадке яблонь и груш вбивают колья, к которым привязывают саженцы.

Всходит горох, и хозяйка огорода часто ограничивается веткой от дерева. Воткнет ветку возле гороха, и дальше уже растение само выберет, куда ему ползти. То же и с вьющейся фасолью. Современные сорта спаржевой фасоли требуют более высоких опор. Если в саду есть усыхающее дерево, которое еще не выкорчевали, можно направить побеги фасоли или тыквы по его веткам. Так же можно сделать и при выращивании лагенарии.

Любители выращивать виноград делают постоянные опорные системы. Без этого никак.

Высокорослые кусты томатов в открытом грунте чаше всего крепят к колышкам. А в теплицах привязывают к каркасу сооружения. Если использовать колышки, то привязывать растения надо мягкой или эластичной веревочкой. И не один раз, а по всему стеблю, расстояние между подвязками см 30. Это важно. Иной раз дачник подвяжет стебель томата один раз, а потом, через пару месяцев обнаруживает, что стебель наклонился или сломался под тяжестью урожая.

Если вы выращиваете растения в контейнерах в теплице, то важно правильно подвязать растения. Веревку для подвязки следует закрепить на проволоке под крышей теплицы. А конец тесьмы или веревки надо свободно закрепить под первым настоящим листом томата или другого растения. Будет расти куст, и веревку можно обвивать вокруг стебля.

В последние годы большую популярность приобрела сетка для поддержания лазающих растений. Это и огурцы в теплице или открытом грунте, это и прекрасные лианы для декорирования террас, бассейнов. Сетка бывает с ячейками различной величины. Это надо учитывать при покупке. Растение будет развиваться, тянуться к солнцу и его надо направлять по сетке очень осторожно. Иногда где-то придется и подвязать.

В последние годы стал актуальным вопрос  о поддержке растений, выращиваемых на пленочных мешках. В мешок колышек не забьешь, слой грунта небольшой. Иногда можно увидеть в продаже специальные раздвижные опоры, которые устанавливают над мешками. Но это редкость. И поэтому обычно натягивают под потолком теплицы проволоку и подвязывают растения тесемками, веревочками к проволоке. Или натягивают сетку.

Вот лишь краткий перечень возможных опор для растений.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться