Один огород - тройная польза. Мнение врача

Дата: 20.05.2013 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 4615

odin-ogorod-trojnaya-polza-mnenie-vrachaВ начале прошлого века в одной из Русских лабораторий проводился эксперимент на кроликах. Изучалось влияние пищи, богатой холестерином, на уровень холестерина крови. Бедные травоядные животные, они никогда не питались животной пищей. Не удивительно, что уровень холестерина их крови существенно повысился. Повысился у всех, кроме обитателей одной клетки.

Ученые мужи долго ломали свои ученые головы. В чем дело? Те же кролики, те же клетки, та же еда. А разгадка оказалось совершенно невероятной. За обитателями одной из клеток ухаживал лаборант, который любил кроликов. Он частенько брал их на руки, гладил и почесывал за ушками. Положительные эмоции животных так неожиданно повлияли на их анализы.

Море положительных эмоций приносит также и мне мой огород. Я уверена, что пребывание в огороде понижает и мой холестерин, и мое артериальное давление. В ответ на заботу растения дарят мне богатство цветов, форм, запахов и вкуса. Разнообразные оттенки зеленого цвета наполняют мою душу покоем и позволяют расслабиться. Я знаю, что способность расслабиться благотворно отразится на моем здоровье.

Не проходит бесследно для здоровья и физическая нагрузка на свежем воздухе. Я использую любую возможность побыть вне помещения, чтобы избежать «белого шума». Так называемый «белый шум» - это многочисленные электромагнитные поля, которые пронзают закрытые помещения. Не все в полной мере осознают его неблагоприятное влияние на функционирование организма. Лучше провести время со своими растениями.

Занимаясь в огороде посильным физическим трудом, я знаю, что у меня нет необходимости ходить в гимнастический зал. Не нужно бесцельно бегать по улицам или паркам. Моя физическая активность имеет смысл и приносит конкретный результат.

В возрасте после сорока лет физическая нагрузка должна быть умеренной и сбалансированной. Именно такая нагрузка как раз и имеет место в огороде.

Напротив, интенсивная нагрузка повысит уровень гормона стресса кортизола, а последний повысит мой сахар крови.

Огородничество требует еще и некоторой умственной нагрузки. Но этот мыслительный труд также очень приятен. Нужно подумать, какие растения лучше подойдут для выращивания, как их расположить на огороде, как защитить от вредителей без химикатов.

И умственный, и физический огородный труд приносят пользу моему здоровью еще до сбора урожая. А снимаю я свой урожай именно в тот момент, когда он предлагает мне максимальную сладость или питательность. Это момент, когда растение говорит: «Сорви меня!».

Существует ли более свежая еда, чем собранная в собственном огороде? С некоторых пор я не отношусь к пище только как к источнику энергии или калорий. Я знаю, что пища должна обеспечивать организм еще и строительным, и ремонтным материалом. А это не возможно при питании глубоко переработанной едой. Именно органическая пища может стать лекарством от многих  болезней. И только вырастив её сама, на богатой органикой почве, я могу быть уверенной в её качестве и полезности.

«Время, проведенное в огороде, никогда не будет вычтено из вашей жизни» - сказал кто-то из мудрецов-огородников. По такому принципу и живу.

Ольга Синёва, г. Виннипег, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться