Вода, правильный полив - залог хорошего урожая

Дата: 13.08.2013 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 2844

Вода, правильный полив - залог хорошего урожаяЖаркое лето многим владельцам дачных и приусадебных участков доставило немало неприятностей. Во многих местностях садоводы и овощеводы ощутили нехватку воды для полива. Казалось бы, что освоение любого дачного массива надо начинать не только с проведения электричества, но и обеспечения водой осваиваемых участков. К сожалению, достаточное количество воды для полива в жаркое время года есть не везде.

Выход - это скважина на воду, цена сейчас доступна большинству дачников. Получив хорошее водоснабжение, вы сразу почувствуете, что урожаи стали лучше.

Для нормального роста все растения нуждаются в постоянной подаче воды. При временной нехватке влаги растения останавливаются в росте и развитии, а при длительной засухе просто погибают.

Конечно, опытные овощеводы знают много приемов сохранения влаги в почве. Сегодня только ленивый не знает о пользе мульчирования грядок с овощами или приствольных кругов в саду.

Но пройдитесь вдоль по улице в своем товариществе, и вы увидите множество грядок, на которых кроме растений и голой земли ничего нет. Хозяйки соревнуются одна перед другой в том, у кого грядки чище. Какая уж тут мульча! Мало знать. Надо иметь желание и мужество противостоять старым традициям. А каково растениям в жаркие дни на такой оголенной грядке!

А потом еще растения страдают от неправильного полива. Вот поливают вечерком грядку из лейки. Конечно, лучше что-то, чем ничего. Но как часто полив бывает поверхностным. Хозяйка для своего успокоения полила слегка почву, часто поверх растения побрызгала, и довольна. А растение не получило даже половины нужной влаги. Да, что-то проникнет через листву, но влага нужна корневой системе. И полив шлангом при недостатке воды бывает не лучше. Шланг повыше, дождик брызгает, все довольны. Так можно освежить воздух в саду, повысить влажность именно воздуха на какое-то время. Для некоторых растений это совсем неплохо.

Но что делать корням? Где взять нужную влагу? Использование перфорированных шлангов, установок с капельным поливом набирает силу. Но, к сожалению, далеко не все осознают необходимость правильно и своевременного полива растений до полного насыщения плодородного слоя влагой. Если же на участке есть достаточно воды, не надо экономить, то можно правильно и грамотно поливать каждый вид растений с учетом их потребностей в воде. И получается, что о наличии воды на участке надо думать не меньше, чем о достаточном количестве органических удобрений. Удобрения без влаги не работают на участке.

Любому дачнику надо помнить, что вода для растений так же важна, как и для человека. И надо заботиться о поливе заранее, до наступления жарких дней. А еще лучше – на начальном этапе освоения участка.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться