Нельзя!

Дата: 13.10.2013 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 5443

НельзяЧаще всего опытные огородники и цветоводы дают советы, как что-то делать. Но реже можно найти свод запретов. А ведь порой это очень важно. Глянет начинающий цветовод, что нельзя класть навоз под луковичные, и уже не сделает такую глупость. И не испытает разочарования от гибели растений.

Итак, попробуем освоить несколько нельзя.

Есть минеральные удобрения с хлором. А большинство овощей не терпит хлора. Не вносите такие удобрения под перцы, огурцы, тыквы,  кабачки, дыни,  кустовую и вьющуюся  фасоль.   А еще лучше вообще перейти на органическое земледелие.

Нельзя вносить свежий навоз под овощи. Иначе уровень накопления нитратов будет весьма высок, а у растения снизится сопротивляемость болезням и вредителям. И вкус сваренных овощей оставляет желать лучшего.

Если вы не хотите отказаться от минеральных удобрений, помните, что нельзя превышать дозу, указанную на упаковке. Снижение устойчивости к плохим погодным условиям, накопление вредных веществ в овощах и даже замедление роста - всё это будет при превышении дозы удобрений.

Не только избыток навоза или покупных минеральных удобрений вредит растениям. Например, избыток золы переводит элементы питания в малодоступную для растений форму. Внесение 2 стаканов золы на 1 м2 увеличивает рН почвы на единицу.

А вот внесение компоста - это можно делать без ограничений.

Нельзя вносить известь, доломитовую муку весной перед посадкой кабачков, тыкв, дыни, томатов, огурцов, сельдерея корневого, перца, пастернака, петрушки, брюссельской капусты. Эти овощи не смогут пережить известкование.

Нельзя  высевать теплолюбивые культуры раньше, чем температура почвы достигнет именно такого прогрева, который требуется для того или иного овоща.

Нельзя выращивать на холодных или подмокающих почвах многие овощи: сельдерей, огурцы, баклажаны, кабачки, картофель, морковь, перец, фасоль, томаты, дыни, арбуз, кукурузу, тыкву. На такой почве ранняя картошка вырастет и даст урожай в сроки для поздней.

Что делать, если вам не повезло с участком? Делать высокие и теплые грядки.

Нельзя поливать холодной водой теплолюбивые культуры: огурцы, кабачки, томаты, дыни, арбузы, тыквы, патиссоны, перцы, баклажаны. У этих культур корешки при поливе холодной водой отмирают. И овощи перестают расти, загнивают и гибнут. Особенно остро на такой полив реагируют дыни и огурцы.

Нельзя слепо следовать любому совету. Проверяйте все рекомендации на небольшом пространстве или количестве. Учитывайте регион проживания, климат, и даже микроклимат своего участка.

Нельзя вредить соседям и окружающей среде.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться