Объединились

Дата: 11.06.2014 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 2385

ОбъединилисьХочу поделиться опытом не совсем обычным. Не о выращивании в саду чего-то новенького, не об окучивании или мульчировании, и не о борьбе с вредителями. Совсем о другом.

У нас есть дачные товарищества, кооперативы и прочие объединения дачников. Но вопросы, которые они решают, известны еще с советских времен.

А мы, 12 семей пенсионеров, сделали маленькое сообщество у себя на улице в дачном поселке. Для начала мы купили складную высокую лестницу для ремонта кровли и труб. Дома-то у всех старые. И кости старые - ломать их никому не хочется. Если свалишься с плохой лестницы, так и совсем плохо будет.

Покупка лестницы оказалась выгодным приобретением. Если самим не надо, то сдаём её в аренду на соседние улицы. Уже и окупили стоимость лестницы.

Затем приобрели хороший культиватор и кое-что из садовой техники. Они уже тоже даже небольшой доход приносят.

На дачах мы живем по 8 месяцев в году. И у женщин много забот со стиркой. У большинства семей есть небольшие стиральные машины. А вот хорошие порошки сегодня «кусаются». Но мы покупаем мыло, порошки, отбеливатели оптом, а потом уже каждый выкупает свою долю. Так же мы поступаем и с семенами распространенных сортов в нашей местности овощей и цветов, с посадочным материалом картофеля.

Кто этим занимается? У нас есть двое пенсионеров. Один был начштаба. А другой - завхозом на заводе. Они всё это организовали. Зарплату не просят. Энергии полно. Они себя реализуют, а нам всем хорошо. Вот сейчас я вяжу в свободное время каждому из них по теплому жилету. В конце сезона подарю.

У нас будет праздник урожая. И дети с внуками приедут, и мы свои достижения покажем, и поблагодарим тех, кто трудится на общее благо. Старая закалка не ржавеет.

Советую всем читателям моего любимого сайта оглянуться вокруг и найти энтузиастов. А они помогут объединиться, и ваша дачная жизнь станет намного комфортнее.

Это мой вклад в вашу копилку. И хочу особое спасибо сказать за статьи о луке порее, выращивании озимого чеснока, о ягодных кустарниках. Народный опыт - это  всегда очень важно и нужно.

С признательностью за ваш труд, Вера Сергеевна, дальнее Подмосковье, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться