В старинном русском стиле

Дата: 07.03.2015 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 3299

В старинном русском стилеПредлагаю мой опыт в копилку вашего сайта.

Достался, как и многим, в наследство дом в деревне на берегу водоема. А мы живем в промышленном городе. И хочется простора и свежего воздуха. Но заниматься огородом не хочется. Да и не умеем мы. И нет такой необходимости.

И решили на семейном совете сделать загородную усадьбу в старинном стиле. Дочь у нас преподаватель литературы. Она притащила книги с описанием барских усадеб и садов. Нам до них как до неба. Но вс` же решили сделать свой маленький оазис русской старины. Земли 30 соток. Можно развернуться.

Но мнения разошлись. Мне хотелось иметь вишневый сад, а мужу аллеи для прогулок и философских размышлений. Дочери представлялись тургеневские уголки. А её сын мечтал иметь площадку для гольфа. Но какой гольф в русской усадьбе!

Посоветовали ему найти в поселке место для русской лапты.

И обратились к профессионалам. Мы понимали, что сами всё спланировать правильно не сможем, а потом и осуществить тоже. Нет  у нас больших денег, и перепланировка и разные посадки растянулись на 5 лет. 

Теперь у нас есть и аллея для прогулок. И несколько вишневых низкорослых деревьев. Дочь выращивает крыжовник, о котором еще Чехов писал. И есть у нас уголок, где кажется, что вот сейчас выйдет из тени на солнышко кто-то из героинь Тургенева. Красивые дорожки окаймлены цветами самых разных оттенков и сроков цветения. Есть беседка для чаепитий и бесед с друзьями. Некоторые декоративные кустарники внесли особую нотку в оформление сада.

Когда всё было почти закончено, мы ощущали некий дискомфорт, чего-то не хватало. Когда же мы решились купить ландшафтные светильники в старинном стиле, всё стало на свои места.

Вечером наш сад особенно прекрасен. Можно просто стоять у окна и любоваться игрой света и тени. Можно погулять по аллее или посидеть в беседке. И наши друзья любят бывать у нас. А один из них любит повторять слова поэта: "Тут русский дух. Тут Русью пахнет".

И хочу сказать, что не надо уж слишком больших денег для возрождения старых домов и садов в деревне. Надо захотеть. Это же  наши предки строили. Они в них жили и работали.

Ольга Сорокина, Россия, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Василиса 10.03.2015 07:11
Очень своевременный совет. надо думать...
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться