Если есть земля… Советы огородницы

Дата: 23.04.2015 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 3474

Если есть земля… Советы огородницыВот и мой опыт посылаю в вашу копилку.

Хочу начать с того, что, по-моему мнению, многие владельцы участков нерационально расходуют время, силы и даже земельные площади. Конечно, каждый решает, что ему выращивать. Но вот времена стали потруднее. И придется больше думать о пропитании.

Каждый, у кого есть земля, может вырастить самые необходимые овощи, которые отлично растут именно в той местности. А уж приобретение теплицы помогает выращивать даже самые южные культуры.

В последние годы наиболее популярны поликарбонатные теплицы. И это объяснимо. Они удобны, доступны по цене. Кто-то просто выращивает перцы и помидоры в таких теплицах. Кто-то организовывает свой маленький бизнес. Вот прочитала я про цветочный бизнес в теплице в теплице, и поняла, что тоже могу кому-то что-то посоветовать.

Я не пенсионерка. Работаю. И до пенсии мне далеко. Но я люблю свой кусочек земли и не просто работаю по выходным и в отпуске. Но и что-то новое пробую.

Купила я себе теплицу три года назад. Постепенно создала в ней хорошую почву. Это очень важно. Каждую осень я меняю верхний слой почвы. Обязательно добавляю хороший компост. Под зиму в теплицу пока ничего не сажаю, хотя это не очень рационально. Но у меня всё впереди.

А сейчас расскажу об опыте прошлой весны.

Как только пригрело солнце, приехала на участок. И в теплицу. Там всё готово с осени.

По центру у меня будут расти перцы. Помидоры я сажаю в открытый грунт. А по центру перцы в шахматном порядке по обе стороны от дорожки. Центральную площадь не трогаю. А по краям сделала бороздки, пролила их кипятком. А потом посадила лук севок. Он прогревался на батарее 3 недели. Это на одной половине. На второй точно так же сделала бороздки. Кипяток, и потом посеяла салат, листовой и кочанный. Редиску я не люблю  и не трачу время и усилия.

И дальше было так. Листовой салат, лук зеленый продала. Но самой мне некогда этим заниматься. Зато у меня есть соседка по городской квартире. Ей нечем себя занять. Так она охотно взялась мне помогать. Процент мы обговорили.

Кто-то скажет, что там за доход? Так потом был кочанный салат, который я высадила на грядки, он вырос красивый, и цена на него была хорошая. А в теплице, подсыпав чуть компоста, я посеяла рассаду цветной капусты. Позже, себе оставила 10 штучек, а остальные тоже пошли на продажу. 

Перцы разрастались. Урожай был хороший. Часть перцев тоже продала. Еще я продала излишки ягод.

Я могла бы и не рассказывать об этом, мелочь. Но есть же хозяева, у которых есть земля, много земли, есть время на работу, а они жалуются, что денег мало. На большой площади земли можно наладить производство тех овощей, которые пользуются спросом. И понемногу зарабатывать. Жаловаться проще всего.

В сельском  хозяйстве не разбогатеешь, но и бедным не будешь, если у тебя есть  земля и желание на ней работать. Может, кому-то мои рассуждения помогут.

Раиса М-ва,  Беларусь, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Ольга 01.05.2015 18:50
А еще Раиса не учла самую важную выгоду: высокую прибыль натуральных овощей и зелени для здоровья.
Браво!
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться