10 правил полива

Дата: 19.10.2015 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 4020

10 правил поливаКто из нас не видел такую картину: стоит дачник со шлангом в руке и струя воды льется и на листву поливаемых растений, и на дорожку, и на ноги дачника. Вместо дачника может быть дачница.

Многие начинающие дачники не считают, что надо уметь правильно поливать свои растения. Им кажется, что нет ничего сложного: поливай всё вокруг, не жалей воды. На самом деле, важно знать, когда поливать, сколько и как правильно это делать.

Давайте познакомимся с несколькими правилами полива.

Правило № 1.

Держать  почву равномерно влажной. Большинство растений любит постоянно влажную почву, но не мокрую. Тем не менее, легкое подсушивание почвы перед поливом способствует росту корней растений.

Правило № 2.

Поливать реже, но тщательно и основательно. Немного воды поверх растения не дадут ему напиться. А полив медленный и до насыщения влагой будет полезен.

Правило № 3.

Поливать огород, цветник поздно вечером или рано утром. При поливе по охлажденной почве меньше испаряется воды, чем при поливе в жаркий день. И растения насытятся водой в полной мере.

Правило № 4.

Держать листья сухими. Влажные листья быстро заболевают. Различные плесени очень любят селиться на влажных листьях в ночное время. А в солнечную погоду листья получают солнечные ожоги, если на них находятся капельки воды.

Правило № 5.

Давать правильное количество воды. Цель полива - вода должна достичь корней. Слишком мало воды -  и будет смачиваться только верхний слой почвы. Избыток тоже вреден для корней. Надо учитывать на какой стадии развития находится растение. Необходимость во влаге при формировании корней и росте зеленой массы растения бывает одна, а при созревании урожая - совсем другая.

Правило № 6.

Если нужен очень обильный полив, лучше делать его частями. При пересушенной почве вода сразу не проходит к корням. Надо сначала промочить слегка верхний слой, а потом добавить воду спустя какое-то время.

Правило № 7.

Поливать так, чтобы вода распространялась со всех сторон растения. Постоянный полив только в одной точке корня (с одной стороны растения) приводит к одностороннему росту корней и к ухудшению абсорбции питательных веществ из почвы.

Правило № 8.

Изучить особенности почвы своего участка. Учитывать достоинства и недостатки глинистой или песчаной почвы. В дождливые сезоны на глинистых почвах обеспечить отвод лишней воды.

Правило № 9.

Избегать заболачивания. Заболачивание подавляет дыхание корней воздухом из почвы. Корни гибнут без кислорода.

Правило № 10.

Поливайте таким способом, который экономит воду. Сегодня существуют автоматические системы орошения с датчиком влажности, прибор управления поливом, оборудование для микрокапельного полива и другие приспособления. Приобрести  такое оборудование можно сегодня без особых проблем. И важно то, что сервисное обслуживание садовой техники стало доступным и удобным для многих дачников. Не надо экономить на своем здоровье. Любая садовая техника, большая или малая, помогает нам сохранить силы и время. И время мы можем потратить на отдых и общение с близкими людьми.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться