Осторожно, нитраты

Дата: 11.12.2015 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 1601

Осторожно, нитратыВ последний год наметился возврат дачников к забытым участкам. И вызвано это не только кризисом, но и желанием есть более чистую овощную и плодовую продукцию, чем нам предлагают в магазинах и на рынках.

Иной раз можно слышать призыв покупать свежие овощи только «у бабушек». У них нет столько химии. А нитраты и инфекции? Кто их измерял?

Пример из жизни. Старый дачный участок. В конце огорода торчит «скворечник». Хозяин, молодой пенсионер, большим черпаком вытягивает содержимое выгребной ямы, выливает его в бочку. Добавляет воду и подкармливает кусты, деревья и всё остальное растущее. На замечание соседа, что так нельзя делать по всем санитарным нормам, не говоря уж о том, что быстрорастущие овощи вообще нельзя подкармливать азотом, пенсионер отвечает: «Так что, такому добру пропадать? Это ж не химия. Чистая органика».

И что ему можно втолковать? Ничего. Он так думает.

Цивилизованные дачники постепенно отказываются от «скворечников» в конце участка. Переходят на биотуалеты. Сегодня такие туалеты можно купить по различной цене, в зависимости от своих потребностей и толщины кошелька. Можно посмотреть тут, а потом принять разумное решение.

Некоторые овощеводы любят подкармливать овощи азотом без меры. Хочется напомнить им некоторые меры по предотвращению накапливания нитратов в овощах.

Что надо знать

1. Если вы подкармливаете свои овощи свежим навозом, то содержание нитратов будет в них в несколько раз выше, чем при сбалансированной подкормке минеральными удобрениями.

2. Поврежденные фитофторой помидоры и картофель содержат нитратов больше, чем здоровые овощи.

3. Свекла. Если стоит дождливая погода долгое время или вы поливаете свеклу часто и обильно, то содержание нитратов может быть на 50-60% больше, чем при засухе.

4. При недостатке освещенности и нехватке тепла нитраты накапливаются в растениях.

5. В тепличных овощах обычно нитратов  больше, чем в овощах открытого грунта.

6. Больше нитратов содержится в очень мелких и очень крупных корнеплодах.

7. Если почва требует известкования, а оно не проведено вовремя, то уровень содержания нитратов в овощах может быть весьма высоким.

В каких частях растений всегда больше нитратов?

Больше всего нитратов обычно бывает в стеблях, а меньше - в листьях и плодах.

В кабачках количество вредных веществ увеличивается от верхушки к плодоножке. В капусте в верхних листьях нитратов раза в два больше, чем во внутренних листьях. Еще больше их в кочерыжке.

Пока остановлюсь на этом. Хотя рассказ о нитратах намереваюсь продолжить.

Светлана Смирнова, агрохимик-почвовед, Москва, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться