Хорошая почва, качественные семена и правильные удобрения
Именно эти три проблемы особенно волнуют садоводов и огородников весной. Хорошая почва создается на участке годами. Не секрет, что участки в недавние времена выделялись на самых бросовых землях. И только с помощью большого количества удобрений удается поддерживать урожайность почвы и получать приличные урожаи.
Удобрения - http://ydobreniam.ru/ необходимы на любом участке, не зависимо от климатических условий, структуры почвы и ассортимента выращиваемых культур.
Регулярным внесением органических удобрений можно постепенно увеличить содержание гумуса в почве. Но каждый садовод знает, что только правильно подобранные удобрения, внесенные в нужные сроки и в нужных количествах, могут дать хорошую прибавку к урожаю.
Что надо знать и делать, чтобы правильно удобрить участок?
1. Тип почвы: чернозем, дерново-подзолистая, солончак, торфяник, болотная и т.д.
2. Сделать агрохимический анализ почвы своего участка: состав питательных элементов и гумуса. Очень важно знать уровень кислотности почвы. Исходя из результатов анализов, провести на участке необходимые работы. Изменение реакции почвы приводит к улучшению качества гумуса в почве.
3. Изучить требования к почве тех культур, которые будут выращиваться именно на этом участке. Каждое растение имеет свои требования по различным параметрам.
Но остановимся только на потребностях некоторых растений в питательных веществах.
Например, крупноплодная садовая земляника (клубника) требует почв, богатых органическими, фосфорными и калийными удобрениями. Малина и ежевика не дадут хороших урожаев на почвах, бедных органикой. А крыжовник и смородина весьма терпимо относятся к более бедным почвам.
Овощные культуры тоже имеют свои предпочтения. Капуста и огурцы требуют хорошо удобренной органикой почвы. А свеклу и морковь лучше сажать на второй год после внесения нужной дозы органики в грядки.
В саду плодовые требуют большого количества питательных веществ не только в верхних слоях почвы, но и на глубине до метра. Поэтому так важно учитывать необходимость правильной заправки посадочных ям. Косточковые культуры предъявляют меньшие требования, чем семечковые.
Не следует забывать, о необходимости наличия в почве микро и макроэлементов в нужных пропорциях. Например, при недостатке в почве магния многие растения плохо растут и позже зацветают или вообще не цветут. Особенно чувствительны к недостатку магния яблони, абрикосы, виноград, белокочанная капуста, картофель, смородина, малина, крыжовник.
Тема подкормок для получения в почве нужного баланса микро и макроэлементов настолько важна и обширна для изучения, что этому надо посвятить не одну статью.
Вывод сделаем такой: удобрение сада и огорода требует определенных знаний, которые придется приобретать из различных публикаций, из своих успехов и ошибок.
Сайт www.lubludachu.ru