Как вырастить шалфей

Дата: 20.03.2016 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 1786

Как вырастить шалфейКрасивое слово - шалфей. Радует оно слух повара, дизайнера и просто дачника, который хочет вырастить и цветок, и лекарство у себя на участке. Все виды шалфея весьма привлекательны в саду. Но есть несколько видов, чья привлекательность обусловлена красотой листьев: фиолетовый шалфей, золотистый, трехцветный. Но эти виды менее выносливы, чем обычный шалфей.

Где посадить шалфей

Шалфей хорошо растёт при полном солнце и в хорошо дренированной почве. Кислотность почвы должна быть рН 6,5-7. Если у вас на участке глинистая почва, то необходимо добавить песок и компост. Молодые растения нуждаются в постоянной влаге, пока приживутся. Но в условиях повышенной влажности воздуха, шалфей болеет.

Как посадить шалфей

В начале весны можно посеять семена шалфея в грунт. В некоторых регионах можно даже сеять шалфей осенью. Но декоративные виды шалфея не всегда повторяют цвет и форму листьев материнского растения, если выращивать их из семян. Лучше всего размножать такие виды черенками.

Высаживать рассаду шалфея надо на расстоянии 80-90 см один саженец от другого. Дело в том, что кусты самых распространенных видов шалфея часто в ширину бывают больше, чем в высоту.

Если вы живете в такой климатической зоне, где шалфей может расти как многолетнее растение, то в течение 4-5 лет каждую весну придется вырезать старые, одревесневшие стебли. А спустя 4-5 лет придется заменить все растения.

Если же в вашей местности шалфей не сможет зимовать, то просто пропалывайте, рыхлите и поливайте в случае необходимости.

В первый год вырезайте или срывайте веточки и листики шалфея весьма осторожно и в небольших количествах. Так растение будет лучше развиваться. В последующие годы можно уже обрезать нужное количество веточек 2-3 раза за сезон. Можно выращивать шалфей в контейнере вместе с розмарином, базиликом и другими средиземноморскими травами.

Какие проблемы возникают во время выращивания шалфея?

Ложная мучнистая роса появляется на стеблях и листьях шалфея в сырую погоду. Поэтому очень важна хорошая циркуляция воздуха вокруг кустов шалфея. Особенно в жаркие и влажные дни. Чтобы сохранить площадь сухой возле куста, можно мульчировать посадки галькой. Влага испаряется с гальки быстрее, чем с органической мульчи.

Как сушить шалфей

Подвесить связку побегов шалфея головками вниз в сухом, темном, проветриваемом помещении. Сухие листья снимают с высохших побегов. Хранят листья в бумажном плотном мешке. Можно хранить в контейнере без доступа воздуха. Бутоны и цветки, которые высохли на стеблях, хранят отдельно от листьев. Они хороши для добавления в различные смеси пряных трав.

Сушеный шалфей хорош в блюдах из птицы, свинины, в различных соусах. Добавляют его в фарш, колбасу, в различные овощные блюда. Свежие листья шалфея тоже отлично сочетаются с мясом.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Лера 26.03.2016 11:08
Прекрасное растение. Помогает стареющим мужчинам . Вместо унопрост надо пить настой шалфея. Но у врача все же надо спросить.
Ответить
# София 29.03.2016 14:12
При зубных болях, болях в горле помогает полоскание. надо выращивать.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться