Низкорослый газон, он же карликовый, или газон-лилипут

Дата: 10.05.2016 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 3190

Низкорослый газон, он же карликовый, или газон-лилипут В настоящее время признаком финансовой устойчивости любого бизнесмена, символом его благополучия, - является загородный дом. Его месторасположение, внешний вид много говорит о его владельце.

И, конечно, современный загородный дом немыслим без газона. Ровно подстриженный, ухоженный, блистающий яркой зеленью, газон придаёт загородному дому законченный вид.

Но не только для загородных домов газоны служат визитной карточкой.

Парки, скверы, большие городские площади резко выигрывают в своём внешним виде, имея ухоженный газон.

А что такое - ухоженный газон?

Это во время политый, ровно подстриженный газон. Только такой газон не будет выглядеть заброшенной лужайкой в городских джунглях.

Газон - это прежде всего - трава. Трава имеет свойство расти и растёт она неравномерно, часть травы выше, часть ниже, поэтому её подстригают.

Стрижка травы - дело затратное. Оно требует кроме материальных ресурсов, ещё и самого бесценного ресурса - времени.

Если у вас есть газон, то его надо подстригать, причём как минимум раз в неделю, если на дворе стоит хорошая - тёплая и влажная погода. Только при неблагоприятных климатических условиях время между стрижками можно растянуть до двух недель.

Конечно, современный деловой человек не всегда имеет возможность уделить уходу за любимым газоном достаточно времени. Если возникает такая дилемма - то выхода как минимум два: или нанять специального человека, или воспользоваться газоном, на котором трава или растёт медленно, или она не вырастет слишком высокой.

Но специальный человек для покоса травы - это большие финансовые затраты. Только городские власти могут держать штат таких работников, да ещё владельцы больших усадеб, которые могу кроме газонов содержать ещё сад, огород, или настоящий парк.

И тут на помощь приходит современная агроселекция.

Если есть такая потребность, значит её надо удовлетворить, и ведущие агрофирмы мира предлагают значительное количество травосмесей со специально выведенными сортами трав, которые растут медленно, или не вырастают выше определённого предела.

Газоны, засеянные такими травами принято называть карликовыми, не по их площади, а по росту трав, их составляющих. Ещё их называют низкорослыми, иногда - лилипутами.

Такие газоны, засеянные травами специальной селекции, резко увеличивают время между двумя покосами без какого-либо ущерба для дизайна газона.

Одним из решений вопроса является посадка газона из клевера белого. Такой клевер стелется по земле, он не вырастает высоким, его цветы располагаются на низких цветоножках и после стрижки высокие голые стебли не портят внешний вид газона. Стрижка такого газона необходима только после окончания цветения, так как головки цветов в этом случае буреют, что придаёт газону вид заброшенного участка. Зато после стрижки такой газон снова будет радовать глаз новыми соцветиями, которые отрастают после неё.

Газон из клевера неприхотлив, его листочки отличаются изысканной формой, знакомой каждому человеку, красиво цветёт и улучшает плодородие почвы.

Конечно клевер не любит застоя воды на участке, зато прекрасно зимует, не боится короткой засухи, стоек к вытаптыванию и является отличным медоносом.

К его недостаткам можно, при некоторой придирчивости, отнести несколько повышенную влажность земли, укрытой листочками, да ещё тот факт, что после дождя клевер становится немного скользким.

Клевер - прекрасный медонос, а, значит он привлекает пчёл и шмелей, поэтому располагаясь на траве надо следить - не пасётся ли на выбранном месте какое-то насекомое. Но эти недостатки такие незначительные, что вид зелёного газона, усыпанного белыми, или малиновыми шариками цветов, над которым и жужжат насекомые, искупает эти недостатки.

Некоторым больше нравится газон в виде цветущего луга. На нём растут травы нескольких (около десятка и даже больше) видов. Виды трав подобраны таким образом, чтобы цветение продолжалось с ранней весны до поздней осени. Такой мавританский газон очень красив, но его видовой состав представлен однолетниками и, следовательно, каждую весну его надо возобновлять. Но это практически единственный его недостаток, при отличном внешним видом.

Конечно, при выборе трав для мавританского газона следует учесть климатические особенности местности, где предполагается создать газон. В тени и на солнце состав видов трав должен быть разным. Около деревьев, в густой тени отлично приживутся ландыши с их изящными колокольчиками цветов, обладающих к тому же неповторимым запахом. Любимые цветы Гёте - барвинки большие укроют своими побегами всю землю и невысоко поднимут синие, пятилепестковые цветочки. Существуют ещё различные почвопокровные травы, которыми можно облагородить тенистые участки. На таких участках злаковые растения, составляющие большинство видов газонных трав, не приживутся.

Мавританский газон не предназначен для создания обширных площадей, это "камерный" газон, которым можно украсить лужайку, полосы вдоль садовых дорожек, отдельные купы деревьев.

Для создания газонов, отличающихся высокой степенью декоративности, малыми затратами ручного труда, выведены медленно растущие, невысокие сорта трав, таких, как например Мятлик луговой сорт Маркус, или сорт Цептор, Овсяница красная сорт Райдер, и другие.

К низкорослым газонам относятся травосмеси Пони, PYGMAEUS, Миниграсс, Коттедж Элита. Это всё карликовые газоны, или лилипуты, которые отличаются невысоким ростом травы, изначально они формируют густой травостой, не хуже, чем у лучших сортов рулонного газона, не требуют частого укоса, сохраняют прекрасный внешний вид. К этим же сортам карликовых газонов, иногда их называют газонами для ленивых, относится и травосмеси Лилипут, Низкорослая, Микроклевер Пипполино.

Конечно, можно вообще не выращивать газон своими так сказать руками, а закупить рулонный газон.

Агрофирмы держат большие площади, на которых выращиваются специальные смеси трав, дающие плотный, устойчивый дёрн.

При достижении таким газоном товарного вида, его подрезают и, в виде рулона отправляют потребителю. Среди видов рулонных газонов имеются так же и газоны для ленивых, которые не надо часто стричь.

Конечно и рулонный газон необходимо стричь, поливать и подкармливать. Выгода в приобретении такого газона заключается в быстроте создания газона, отсутствии необходимости засевать подготовленную площадку собственноручно, но такой газон стоит существенно дороже сеянного.

В продаже имеются как готовые травосмеси для создания сеянного газона в любых климатических условиях - от Полярного круга, до засушливого юга, так и отдельные виды семян, с помощью которых вы можете создать свой, неповторимый газон.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться