Как сохранить срезанные цветы и чего не надо делать, если вы хотите сохранить срезанные цветы дольше

Дата: 29.07.2017 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 6001

букет цветов в вазе

Начнём с того, что надо делать, как ухаживать за срезанными цветами.

1. Начинать надо с чистой вазы и воды хорошего качества

Бактерии и грибы мешают срезанному растению долго стоять в вазе. Клетки водотранспортных артерий часто блокируются микроорганизмами, препятствуя поглощению воды.

Корневая система растения служит в качестве фильтра для ограничения попадания грязи, микроорганизмов и химических веществ. Когда цветок отрезан от своей жизнестойкой корневой системы, он теряет этот жизненно важный фильтр. Поэтому важно всегда начинать с чистой воды, чтобы защитить и сохранить цветок.

Всегда лучше использовать теплую (36-37 С) чистую воду.

Много значит и состав воды. Вот несколько примеров.

Натрий - присутствует в высоких концентрациях в мягкой воде, особенно при размягчении с использованием соли, токсичен для роз и гвоздик.

Фторид - добавляется в питьевую воду во многих сообществах для поддержания здоровья зубов. И он вреден для герберы, гладиолуса и фрезии.

Минералы - во многих районах питьевая вода считается «жесткой» и содержит высокие уровни минералов. Растворенные минералы могут блокировать способность стеблей цветков правильно проводить воду.

2. Правильное питание для долголетия ваших цветов

В то время как цветок прикреплен к растению, он получает питание, позволяющее ему расти и развиваться. Когда его срезали, он теряет источник питания и воду.

Можно применять некоторые традиционные средства из арсенала наших бабушек. А можно посмотреть в садовом центре специальный препарат для питания цветов в вазе.

Надо ли добавлять сахар?

Сахароза служит источником энергии (пищи), чтобы компенсировать потерю функционирующих листьев и обеспечивает дальнейшее развитие и долговечность цветка. Как и все другие живые существа, цветы требуют пищевой энергии, однако слишком много сахарозы может быть плохо, так как избыток ее ускоряет жизненный цикл цветка, и он быстрее гибнет.

Иногда добавляют подкислители к воде.

Большинство источников воды являются щелочными и могут сократить срок службы срезанных цветов, поэтому подкислитель поможет приблизить рН воды к кислым значениям pH клеточного сока. Немного кислая вода легче переносится через стебли, чем вода нейтральная или щелочная. Подкислитель также помогает стабилизировать окраску цветов.

3. Подрезать стебли и удалять листву

Подрезать стебли под углом. Всегда следует использовать острый нож или секатор, а не ножницы, которые сжимают стебель и повреждают сосудистую систему. Наклонный срез открывает больше площади ствола для гидратации и препятствует тому, чтобы конец стебля опирался непосредственно на дно вазы, что будет препятствовать всасыванию воды.

Листья, которые будут ниже уровня воды в контейнере, должны быть удалены. Листья, сидящие в воде, будут разлагаться и гнить. Разлагающиеся листья делают хорошую среду для бактерий и грибков.

4. Следить за уровнем воды

Проверять уровень воды ежедневно и пополнять количество воды в вазе по мере необходимости. Если вода становится мутной, ее необходимо полностью заменить.

И не забывать удалять отцветающие соцветия.

Чего нельзя делать, если хотите сохранить цветы в вазе.

  • Нельзя удалять всю листву со стебля. Листья необходимы цветам для гидротации. Удалять часть листьев следует очень осторожно. Любые раны на поверхности стебля - «открытые раны», в которые могут проникнуть бактерии.
  • Нельзя помещать цветы рядом со свежими фруктами или сигаретным дымом, так как они производят газообразный этилен, который сократит жизнь цветов.
  • Нельзя размещать цветы под прямыми солнечными лучами, рядом с обогревателями или рядом с какими-либо другими источниками избыточного тепла.
  • Нельзя подкармливать удобрением цветы, которые находятся в металлических контейнерах, так как кислота в цветочном удобрении будет реагировать с металлом.

А теперь, что еще можно делать, чтобы сохранить срезанные цветы.

Советы позаимствованы из журнала для цветоводов Британии.

Шесть хитрых способов сохранить срезанные цветы

1. Опаливать стебли срезанных цветов.

Для этого надо подержать стебли срезанных цветов в кипящей воде. Надо подойти к этому процессу творчески. Стебли колокольчиков надо держать только 10 секунд, а стебли сирени – одну минуту.

Кипящую воду налить в кружку на высоту 2,5-5 см и погрузить стебли в воду. Приблизительно на 10% всего стебля. Если у цветка короткий стебель, то пар от воды может повредить соцветие. Надо снизу прикрыть соцветие хотя бы куском газеты.

2. Добавлять подкормку цветкам в воду.

Это важно. Вы можете купить готовые подкормки, а можно использовать старые советы.

Можно применять такие средства для подкисления, как уксус или лимонный сок. Или даже немного отбеливателя. Уксус или отбеливатель уменьшат распространение бактерий.

Щелочная водопроводная вода идеально подходит для многих бактерий. При добавлении слабой кислоты, мы мешаем бактериям размножаться.  Именно бактерии делают скользкими стволики цветов и дают неприятный запах воде.

3. Сколько добавлять старых средств.

В 30 см высокую вазу можно добавить одну чайную ложку отбеливателя или около пяти столовых ложек дешевого прозрачного солодового уксуса. Можно добавить аспирин.

Надо быть осторожным с добавлением сахара.

4. Дайте вашим цветам в вазе устойчивость.

Для этих целей можно и нужно применять специальные сеточки.

5. Используйте правильный набор инструментов для ухода.

Лучше всего применять специальные ножницы для флористов. Но не все это могут сделать. Тогда применить придется острый нож или острый секатор.

Для сбора цветов можно использовать любые легкие ведра с водой.

6. Давать цветам отдых.

Прежде, чем ставить цветы в вазу, надо дать им отдохнуть от стресса. Лучше всего поставить ведро со срезанными цветами в воде в прохладном, защищенном от света месте.

Вода в ведре должна быть теплой, а не ледяной. Такую воду растения поглощают более легко. Отдых цветов увеличивает их жизнь в вазе более чем на четверть.

Вот такие советы от британцев.

P.S. Если у вас есть свои приемы ухода за срезанными цветами, поделитесь ими в комментариях.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться