Как подготовить садовый участок к зиме. Советы со всего света

Дата: 03.09.2017 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 4350

работа на даче осенью

Надо ли готовить сад к зиме? Надо. Но не все дачники делают это или делают не совсем правильно. Давайте посмотрим советы опытных дачников. И тогда весна будет яркой и красивой в саду в следующем году.

Но начнем с того, что в каждом регионе нашей планеты есть свои климатические условия. И многие работы надо делать именно с учетом особенностей климата своей местности. Например, декабрь в саду у нас это уже зима. А в другой стране, южнее, это только предзимье.

У виноградарей Франции и нашей страны совсем разные подходы к подготовке винограда к перезимовке.

Основные работы по подготовке к зиме у нас завершают в ноябре. А вот британцы не спешат с некоторыми работами и справедливо делают это. У них зима намного мягче нашей. Но и их советы не бывают лишними.

А сегодня познакомимся с советами канадских опытных дачников. Вот немного информации из различных канадских садоводческих источников.

Осень заканчивается.

Надо убрать с грядок помидорную ботву. Если ботва здоровая, ею можно обложить ягодные кусты, так рано весной крыжовник и смородина не пострадают от самых ранних вредителей. Если ботва помидоров, картофеля поражена болезнями, то такую ботву лучше всего уничтожить.

Следует убрать остатки кабачков, гороха, фасоли. Их можно отправить в компостную кучу, если нет на них болезней.

До замерзания почвы следует избавить ее от сорняков и мусора. Так будут ликвидированы укромные места для зимовки вредителей. Рыхление почвы уничтожает гнезда-зимовки многих огородных и садовых вредителей.

Но можно сделать и иначе. Убрав мусор и сорняки, накрыть почву слоем компоста, листьев или перепревшего навоза. Другим вариантом является посев покровных культур, таких как озимая рожь, для улучшения почвы и уменьшения количества сорняков.

Если некоторые участки огорода слишком заросли сорняками, накройте их черным пластиком и оставьте на зиму и в весну, чтобы не дать прорасти семенам сорняков на следующий год.

Как подготовить пряные травы к зимовке

Шалфей многолетник, и в большинстве районов он не нуждается в специальном укрытии на зиму. Но не забудьте срезать пару веток с куста шалфея и принести в дом, чтобы почувствовать его аромат.

Розмарин - это нежный вечнозеленый многолетник, но его надо забрать в горшках в теплое помещение. Или в следующем сезоне придется сеять заново.

Тимьян довольно стоек. Многолетник для большинства районов. Осенью впадет в состояние покоя, а затем возродится сам по себе весной. Если смерзнет, придется посеять снова.

Петрушка, двухлетняя, выдерживает легкий мороз.

Шнитт-лук прекрасно зимует даже без укрытий.

Как подготовить ягодники к зиме

Осенью надо сделать обрезку малины по все правилам.

Многие дачники утепляют грядки с клубникой соломой и сеном.

Подготовка многолетников к зимовке

Полейте свои многолетники и цветущие кусты осенью. Они будут благодарны вам за это зимой.

Как только земля сильно застыла, обрежьте многолетники на высоте 9-10 см и замульчируйте их толстым слоем листьев или соломы.

Если вы планируете сделать новую клумбу следующей весной, закройте это место на участке мульчей или кусками пластика. Это поможет вам получить почти чистую от сорняков и вредителей площадку после наступления тепла, когда вы снимите укрытие.

Переместите горшечные хризантемы в защищенное место после окончания цветения. Надо хорошо полить и укрыть толстым слоем соломы, чтобы хризантемы перезимовали без проблем.

После выкопки георгинов, гладиолусов и канн, дайте им высохнуть в помещении в течение несколько дней. Затем упакуйте в сухой торфяной мох, в измельченные газеты и храните в темном влажном месте при температуре от +5-7 С  до весны.

Как помочь пеларгониям

Герани (пеларгонии) являются южноафриканскими по происхождению, и там они имеют трехмесячный период покоя в период чрезмерной сухости зимы. Перед входом в состояние покоя их нужно хорошо поливать.

Если у вас есть прохладное место в вашем доме (около +7 градусов С), можно дать гераням там перезимовать, держа их в горшках и давая им очень мало воды.

Весной перенесите их в теплое место и много поливайте. Когда растения тронутся в рост, обрежьте их. Подкормите и поливайте.

Розы

Вы можете регулярно поливать розы всю осень. Но не надо удобрять уже за 6 недель до первого мороза.

Удалить все отсохшие и больные части куста.

После первого мороза замульчируйте растения компостом или листьями чуть выше набухшей точки, где стебель соединяется с подвоем.

В районах, где зимние температуры являются серьезными, пригните низкорастущие розы и прижмите их сеткой. Засыпьте нарезанными листьями, компостом, мульчей, сухой древесной стружкой или сосновыми иглами.

Перед тем, как ежедневные температуры опустятся значительно ниже нуля, осторожно вытащите длинные стебли плетущихся и чайных роз, положите их на землю и накройте их сосновыми ветвями или мульчей.

Подготовка деревьев к зиме

Осмотрите свои деревья. Удалите все сломанные ветки, сделав чистый срез близко к стволу.

Подготовка инвентаря к зимовке

Очистите все наружные контейнеры, чтобы они не растрескивались в течение зимы. Храните их вверх ногами.

Повесьте ведро на крючок в вашем сарае или гараже и используйте его для хранения насадок для шлангов и насадок для опрыскивателей.

Спустите всю воду из шланга, затем сверните его и уберите.

Скосите лужайку в конце осени, когда растет трава. Трава, покрытая глубоким снегом, может развить коричневые пятна весной.

Не оставляйте опавшие листья на лужайке. Соберите их и перетащите в свою компостную кучу, смешивая со старым сеном и другими материалами. Перед выпадением снега накройте компостную кучу пластиком или толстым слоем соломы.

Слейте топливо из газонокосилки.

Почистите и отложите свои инструменты. Некоторые люди смазывают свои инструменты растительным маслом, чтобы избежать ржавчины.

P.S. Это далеко не все советы о том, как подготовить садовый участок к зиме. Но и у каждого читающего этот текст свои есть советы. Пишите в комментариях свой опыт в нашу копилку.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться