Как можно подольше сохранить урожай летних овощей в домашних условиях

Дата: 16.09.2017 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 808

хранение овощей в холодильнике

Когда вдруг некоторые овощи на грядках обрадуют вас обильным урожаем, вам придется собрать их, и возникнет вопрос, а что с ними делать? Что-то можно заготовить впрок. Но хочется сохранить побольше свежих овощей. И первое желание - затолкать весь урожай в холодильник, и постепенно готовить вкусные и полезные блюда.

Но следует учесть, что далеко не все овощи хорошо хранятся в холодильнике. Для них там холодновато или влажность великовата.

И все же есть некоторые, проверенные опытом приемы.

  1. С овощами, такими как огурцы, перец, кабачок и баклажаны, неплохо оставить кусочек стебля, когда вы их собираете. Так конец овоща как бы запечатан от бактерий, поэтому плод будет храниться дольше.
  2. Нельзя мыть овощи, пока вы не будете готовы их использовать.

Если вы моете продукт перед его хранением, любая влага, застрявшая в трещинках, приведет к ухудшению состояния овоща. Вместо мытья можно просто очистить все видимые загрязнения (используя мягкую ткань, если необходимо). Если вы собрали овощи, а они мокрые и грязные, дайте им высохнуть, затем очистите от грязи. Но бывает и так, что очень застарелую грязь придется смыть. Тогда овощ надо оставить в сухом месте на ночь, чтобы он хорошенько просох перед хранением.

В холодильнике есть специальные ящики для хранения овощей.

В них можно хранить спелый перец, летний кабачок, зеленую фасоль, бобы и дыни.

Для достижения наилучших результатов следует завернуть свежие продукты в бумажное полотенце или в тонкое хлопчатобумажное полотенце, затем положить овощ в перфорированный полиэтиленовый пакет, чтобы повысить влажность. Если у вас нет готовых таких пакетов, сделайте их сами. Проткните шилом отверстия в пластиковых мешках из магазина продуктов. Положите мешок в ящик с углублением или в сторону передней части одной из полок, расположенных дальше от морозильной камеры. Для лучшего вкуса, позвольте овощам (особенно дыням) созреть полностью перед охлаждением.

Храните спелые помидоры, баклажаны, огурцы, бамию и арбуз в прохладном, влажном месте.

Эти овощи просто не могут храниться в холодильнике. Они зябнут. Но и на кухне им не место. Кухня обычно является самой теплой комнатой в большинстве домов. Ищите самое прохладное, самое влажное место в вашем доме.

Хорошие варианты, которые следует рассмотреть: подвал, изолированный гараж, комната, обращенная к северу. Убедитесь, что место, которое вы выбрали, находится вне прямых солнечных лучей и имеет хорошую циркуляцию воздуха. Можно хранить овощи в корзинах. Но томаты лучше хранить на плоской поверхности. Если вам не хватает места с высокой влажностью, попробуйте замедлить потерю влаги, положив овощ в вентилируемый полиэтиленовый пакет или контейнер. Как только вы разрезаете или очищаете любой тип овоща, после этого вы должны хранить его в холодильнике.

Возможен вариант приобретения мини-холодильника для хранения небольших запасов летних овощей.

Конечно, вам не нужно пытаться съесть все свежее. Подумайте о замораживании, сушке, консервировании или мариновании больших урожаев, чтобы вы могли наслаждаться летней продукцией, как только наступит прохладная погода!

 Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться