Травяной чай с балкона

Дата: 06.09.2010 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 8108

Травяной чай с балконаА вот мой рассказ о травяных чаях.  Мне не понадобилось ехать далеко, чтобы пристраститься к травяному чаю.  Но у меня нет дачи. Я выращиваю цветы дома и  это мое увлечение. Кроме того,  пытаюсь выращивать кое-какие травы на балконе и в комнате.

Вот мой опыт.

Общие правила

Если вы имеет только балкон или солнечный подоконник, вы можете вырастить ваши собственные травы для чая. Вы можете их сушить или использовать свежими. Если вы собираетесь использовать свежие травки, то вам следует помять и подавить их, чтобы ароматные масла попали в чай.

Свежих листьев всегда надо брать на чашку больше, чем сухих.   Если вы сушите листья растения в запас, не срывайте сразу все листья, растение может просто не выжить. Имейте всегда больше, чем одно растение.

Мята

Мятный чай самый любимый у поклонников травяных чаев. И вырастить мяту очень легко. Мята - растение очень выносливое. И может заполонить весь ваш сад, если вы не позаботитесь посадить его в контейнер, а не на грядку. Мяте достаточно частичное освещение солнцем. Солнце весь день не подходит  для этого растения. Мяту нужно поливать в жару.  Есть много разновидностей мяты: перечная, яблочная и даже шоколадная. Мята хорошо растет в помещении.

Ромашка

Именно цветы этого растения лучше всего годятся для приготовления чая. Есть два вида ромашки: обычная и аптечная. Ромашка любит  песчаную почву и солнце. Но вам придется ее часто поливать.  Ромашка размножается самосевом в саду. А вот в помещении она растет плохо.

Мелисса

Мелисса очень похожа на мяту.  Но у нее ярко выраженный лимонный аромат. Она любит сухую почву и частичное притенение.  Помимо чая, мелисса хороша как специя, например, с рыбой. В помещении мелисса растет без проблем.

Розы

Лепестки роз насыщают чай витамином С. Хороши лепестки садовых роз, но лучше от цветков шиповника. Но вырастить шиповник дома вам не удастся. Зато в саду - это самое неприхотливое растение.

Лаванда

Лаванда придает очарование любому саду даже, если вы не используете ее как специю. На подоконнике лаванду не стоит выращивать. Она слишком высокая. А вот на балконе в контейнере она будет расти. Почва должна быть с хорошим дренажом. Лаванда любит много солнца.  Для чая лаванду лучше брать в смеси с ромашкой или другими растениями.

Как правильно приготовить чашку травяного чая

Закипятить воду. Положить в чашку пакетик травяного чая, если вы покупаете готовый. Если вы используете свои травы, отмерьте ложку или больше, по вкусу и размеру чашки. Залейте содержимое чашки кипятком. Накройте блюдцем чашку, чтобы ароматические масла не улетучились. Пусть так постоит ваш чай 3-5 минут. Добавьте мед или лимон, если хотите.

Не заваривайте чай хлорированной водой, если у вас такая вода. Пользуйтесь фильтром. Не пользуйтесь чашками из пластика. Только фарфор или стекло. Не употребляйте сушеные травы, если они хранились больше года. Накрывайте чашку блюдцем сразу после залива кипятком - немедленно.

И пейте с удовольствием. Когда я пью чай на том же  балконе, где выращиваю  травы, любуюсь видом домов, крытых натуральной черепицей БРААС. Современные кровельные аксессуары  украшают здания, чего не скажешь о домах  старой застройки.

 

Марина Семенова, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться