Йогурт в домашних условиях

Дата: 26.09.2011 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 5488

фото Йогурт в домашних условияхНередко дачники скучают по, казалось бы, таким обыденным продуктам, как йогурты, кефир, колбаса. Увы, отдаленность от магазинов делает свое дело. Но решить такую проблему несложно, если у вас есть минимум продуктов. Так, на даче вы сможете приготовить собственный йогурт, добавив в него по вкусу любые ягоды и фрукты, выращенные на своем участке.

Для этого чаще всего используется электрическая йогуртница, которая позволяет без особых усилий приготовить его с любыми добавками. Многие из них прекрасно подойдут для дачных условий (так, на йогуртницу Moulinex отзывы чаще всего оставляют именно любители загородного отдыха). К сожалению, не всегда есть возможность брать с собой подобную бытовую технику. Если её нет, сделать всё можно и самостоятельно.

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Для йогурта вам понадобится литр молока и один стаканчик живого йогурта, купленного в магазине. Достаточно всего 2-2,5 столовых ложек, в дальнейшем вы и вовсе можете использовать в качестве закваски собственный продукт. Главное – чтобы магазинный йогурт был действительно живой, поэтому экономить при его выборе не стоит.

Молоко следует подогреть до 40-45 градусов. После того, как оно стало теплым, добавьте закваску (две ложки йогурта) и поставьте кастрюлю в теплое место. Летом её можно оставить на солнце, если на улице холодно, заверните её в полотенце, оставьте на батарее или в другом месте. Тепло должно идти равномерно. Продержать в таком состоянии молоко нужно от 4 до 10 часов, после чего его следует поставить в холодильник для дальнейшего дозревания.

Определить готовность йогурта можно визуально и на вкус. Молоко должно загустеть до состояния сметаны, наверху может остаться сыворотка. Не нужно держать его слишком долго, иначе йогурт будет кислым.

Как сделать творожок?

Если вы любите магазинные творожки, сделать такой же на даче не составит большого труда. Для этого достаточно выложить йогурт в сито или марлю, сложенную в несколько раз, и оставить над емкостью на несколько часов. Лишняя жидкость стечет, и оставшаяся масса обретет более плотную характерную творожку структуру.

Готовый продукт заправьте сиропом, сахаром, сгущенкой или другим подсластителем. Можно добавить любые ягоды и фрукты, выращенные на собственном участке. Отлично подойдет такой йогурт для заправки десертов из клубники, малины, земляники и черники.

Несладкий йогурт, как и сметану, можно добавить в овощные салаты и любые горячие блюда.

Если сезон ягод и фруктов прошел, в качестве заправки можно использовать варенья, сиропы, джемы домашнего приготовления. Подойдет любая заготовка.

Собственный йогурт – это не только полезный и экологический чистый продукт без каких-либо вкусовых и ароматических добавок (как и хлеб, выпеченный в собственной хлебопечке Home Bread OW200033). Это прекрасная основа для приготовления всевозможных десертов. Имея при себе такой продукт, вы не ограничены в фантазии и можете сделать все, что захотите!

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться