Как подготовить к зиме виноград

Дата: 04.05.2012 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 9907

Как подготовить к зиме виноградПодготовка винограда к зиме – это не менее кропотливый труд, чем уход и уборка урожая. Она доставляет немало оправданных хлопот и требует подхода, не менее серьёзного, чем кормление овец. Ведь от того, как виноград перенесёт холода, зависит его способность плодоносить в следующем году. Низкие температуры замораживают части куста, а при плохом утеплении и при сильных морозах могут пострадать стебли и почки, иногда безвозвратно.

Почки винограда состоят из главной и нескольких заменяющихся. Первая более чувствительна к температуре, чем резервные, но при её гибели даже они дают более низкий урожай. Замечено, что более морозостойкие те, которые расположены на тонкой и средней лозе, а не на толстой. Особенно подвержены вымерзанию кусты, которые не имеют должного ухода, перегруженные гроздьями плодов, без проведённой защиты от болезней. Также в группе риска находятся молодые саженцы.

Молодые кусты, гибридные и неустойчивые сорта нужно укрывать осенью. Это делают тремя способами – полуукрытием, окучиванием и полным укрытием. Окучивание может защитить виноград посаженный в этом году и в школках, при защищённости слоем земли места спайки и нижней части. Вокруг них насыпают почву высотой 10-25 см. Этот способ не требует много времени и материальных затрат, но для растений, которым много лет не подходит, для них важно защитить не только голову, но и почки куста.

Прежде, чем приступить к укрытию винограда на зиму, рекомендуется предварительно провести обработку против вредителей и болезней, обязательно хорошо полить и желательно удобрить калием. Молодые кусты можно защитить от мороза пластиковыми бутылками, плотными бумажными шатрами, вёдрами, соломой и листьями. Если проводить полуукрытие, то требуется сделать земляную насыпь таким образом, чтоб защитить голову, рукава куста и основания побегов. Лозу закутывают тканью или соломой, закрепляя их шпагатом. Толщина утепления должна быть не менее 2-4 см.

Но самым надёжным методом всё-таки считается полное укрытие. Для него лозу снимают со шпалер, срывают или ждут, пока опадут листья. Затем производят обрезку, формируя кусты, побеги связывают в пучки и пригибают к земле. После этого их тщательно укрывают старой одеждой или сеном, а сверху размещают утеплитель – плёнку, которую сверху засыпают грунтом. Конструкцию закрепляют для надёжности металлическими дугами. Неустойчивые винные сорта винограда нужно засыпать слоем в 10-15 см в южных краях, а на севере не менее 25-30 см.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться