Декоративные яблони

Дата: 09.06.2012 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 4554

Декоративные яблониДля чего мы сажаем яблони? Для того чтобы есть вкусные и красивые яблоки. Но оказывается можно просто сажать яблони для красоты. Довелось мне побывать в маленьком садике на 3 сотках с такими яблонями. Хозяин садика рассказал, что ему достался этот маленький участок в наследство. Почва малоплодородная, а времени заниматься садом у хозяина почти нет. Постоянно в разъездах по долгу службы. Но и плодить сорняки не хотелось, да и для души что-то надо иметь.

И решил он сделать садик из необычных растений. Сначала сделал план участка и наметил дорожки и места посадок. При создании дорожек использовал брусчатку. Материал природный, долговечный и красивый. Да и выбор по форме, цвету очень разнообразен. Дорожки получились отменные. А потом вдоль них были посажены необычные декоративные яблони.

Яблоня Саржента

Это растение из семейства розоцветных. Вот так-то. Кустарник с высотой стеблей до 2 метров. Поросль бывает обильная,  и куст разрастается в ширину. Осенью красив куст окраской листвы, весной белыми цветами. А плоды - это яблочки величиной с горошину. Они имеют темно-красный цвет и красивый восковой налет. При посадке яблони Саржента надо делать хороший дренаж в яме. В суровые зимы побеги подмерзают и весной их надо подрезать. Размножается такая яблонька семенами, отводками или порослью.

Яблоня Зибольда или Торинго

Это тоже кустарник. Ветки у него колючие и поникающие. Оттенок коры красно-коричневый. Весной куст покрыт розовыми цветами, которые постепенно светлеют и становятся белыми. Плоды красные или желто-коричневые.

Яблоня обильноцветущая

В описываемом мной саду есть две таких яблони. Одна растет в форме куста. А вторая сформирована в виде штамбового деревца. Весной весь куст усыпан темно-красными бутонами, а потом розовыми цветами.

И еще яблоня торинговидная. Эта выросла как дерево. Весной цветки кремовые. А теперь представьте весеннюю красоту этих посадок, когда они цветут таким разнообразием оттенков.

А еще в саду растет чубушник трех сортов. Это растение из семейства гортензиевых. Сорт Aureus радует хозяина сада своей листвой. Молодые листья у этого чубушника бывают чисто желтыми. Сорт Nanus –это карликовый куст,  цветет полумахровыми цветками. Стоит такой букет среди сада и смотрел бы на него и смотрел… Сорт Variegatus красив своими листьями, которые имеют кремовую окантовку.

Чубушник цветет в июне - июле. Почвы для него  подходят и малоплодородные. Зимой кусты не вымерзают. Вот и получился сад с долгим цветением и малым уходом.

Возможно, кому-то этот опыт тоже пригодится.

Виталий Иванович, Смоленск, для сайта www.lubludacu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться