Весенняя обрезка сливы

Дата: 23.02.2013 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 10049

Весенняя обрезка сливыОчень многие дачники отказываются от обрезки вишни и сливы. Дело в том, что любое повреждение дерева сливы или вишни может вызвать камедетечение. Но, если присмотреться к старым косточковым деревьям, то и так можно увидеть камедь на стволах. Общеизвестно, что выделение камеди провоцирует неправильный или недостаточный уход за деревьями, иногда виновато подмерзание в морозные зимы, очень часто виной бывают механические повреждения.

Специалисты утверждают, что обрезка сливам и вишням нужна обязательно. Главное - это сделать её правильно. И это непростое дело. И очень важно не наделать ошибок. Вот с них и начнем.

Прежде всего, острый и качественный секатор и такая же пилка, вар для замазки ран и срезов,  или хотя бы свежий щавель.

Затем следует внимательно осмотреть  дерево и решить, нужна ли омолаживающая обрезка вашему дереву сливы. Омолаживать стоит только те деревья, у которых нет серьезных повреждений штамба, ствола и скелетных ветвей. А поводом для такой обрезки служит прогрессирующее ослабление прироста.

Если дерево развивается нормально, крона не густая, можно ограничиться  легким укорачиванием однолетних веток и прореживанием больных и переплетающихся ветвей. Такую обрезку может сделать даже неопытный дачник.

Что надо учитывать при укорачивании веток? Если они выросли очень длинные, а ближе к основанию оголились, их следует более сильно укоротить.

Довольно часто у молодых деревьев сливы боковые побеги растут  быстрее и становятся сильнее центрального проводника, обгоняют его в росте. Так загущается крона. Если такое происходит, то надо заняться прореживанием.

Есть несколько видов крон. И важно выбрать определенный. Но это тема отдельного разговора. Если же неопытный дачник хочет просто проредить крону сливы, то надо знать, что волчки следует вырезать на кольцо, а некоторые из них можно оставить для последующей замены больных или старых ветвей в будущем. Но решать надо в каждом конкретном случае.

Большинство сливовых деревьев дает поросль. Ее надо удалять по мере появления. Кто-то использует поросль в качестве подвоя для прививки. Если дерево корнесобственное, то поросль можно использовать в качестве посадочного материала.

Возможно, делая обрезку косточковых, вы сделаете какие-то ошибки, но умение приходит с опытом. Если вы не чувствуете, что сможете сделать обрезку правильно, попросите более опытного соседа - садовода или обратитесь к профессионалам.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться