Дикоросы. Зачем они в саду?

Дата: 09.04.2013 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 4735

Дикоросы. Зачем они в садуДля многих из нас, дачников, трудно себе представить участок, на котором растут только дикоросы. Кажется, зачем они в дачном саду. Но я видела такой участок не в Европе, и не в США. Я ни разу не была за границей. Видела я сад дикоросов в Смоленской области. Во время обследования в областной больнице познакомилась с женщиной, у которой сняли тот диагноз, который мне предстояло услышать. И Мария Ивановна рассказала мне о своих растениях дикоросах, о том, как они помогают ей поддерживать здоровье. А позже я съездила к ней.

Постараюсь описать, что я увидела.

Участок всего 5 соток. Маленький домик с пристроенным сарайчиком. А по периметру участка с трех сторон полоса, шириной 2 метра. Кусты малины, ежевики, калины, шиповника и рябины красной.

Все саженцы взяты в лесу, в дикой природе. Чтобы они не расползались дальше, закопаны куски шифера. Задернена почва и много разной органики среди кустов малины и ежевики.

А рябина, калина, шиповник - только дерн. Но Мария Ивановна говорит, что осенью кладет под эти кустарники ботву помидоров, которую берет у соседки.

Вдоль полосы кустов идет дорожка, шириной почти в один метр. Покрытие - трава и кирпичная крошка.

А остальное - посадки разных дикоросов.

Самая любимое растение у хозяйки -  синюха голубая. Куст довольно высокий, почти метр высотой. Цветы ярко-синие с желтой серединкой. Выращен куст из черенка, но можно выращивать из семян. Уход минимальный. Синюху нужно посадить в плодородную почву, подвязать к колышку, а осенью срезать пожелтевшую листву на высоте 10 см от уровня земли.

Отвар из этого чудесного растения служит отличным успокаивающим средством. Может быть поддерживающим лечением при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Привлек мое внимание красивый девясил высокий. Поскольку его высота превышает рост человека, растет он как солитер на хорошо удобренной почве, со всех сторон освещаемый солнцем. Цветет с июля по сентябрь. Цветки напоминают крупные ромашки желтого цвета. Может расти и на бедной почве, и даже в тени, но пользы и красоты будет мало. Размножается делением куста без проблем. После консультации с врачом можно  применять его  при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Коровяк в природе растет на опушках леса. Растение очень высокое. К почвам он не требователен. Это двулетнее растение. В первый год образуется розетка листьев, а на следующий год уже зацветет. Легко размножается семенами. Возможно применение этого дикороса при заболеваниях органов дыхания.

Кто из нас не видел иной раз на околицах деревни или небольшого поселка высокую колючку, с красивыми соцветиями в виде голубых шариков. Это мордовник широкоголовый. Именно он растёт в саду дикоросов у моей знакомой. В зимнее время сухой букет мородовника привлекает взгляд в доме. А на участке он сидит отдельно от других растений. Ухаживать за ним трудно - колючки. Размножается легко. В первый год будет расти розетка из колючих листьев. А на второй год мордовник зацветет. Из него получают лекарства промышленным способом. А самим лучше не экспериментировать.

Привлекают внимание на участке несколько больших кустов купены. Еще ее называют Соломонова печать.

Растут многие другие растения  из живой природы: манжетка мягкая, печёночница, ветреница, крапива, окопник и даже одуванчики. Они сидят отдельно, красивой круглой группой. И во время цветения поражают своей красотой.

Солнышко спустилось. Чтобы они не насевались, хозяйка собирает головки до осеменения. Варит из них варенье, делает мед.

Сама идея садика дикоросов хороша. А, если учесть, что многие из них могут быть поставщиками витаминов и минералов, то стоит подумать, какие из них могут украсить наши участки.

Лариса С-ко, Россия, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться