Как вырастить бруснику

Дата: 03.05.2014 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 4901

Как вырастить брусникуЛюбовь к экспериментам заставляет многих дачников выращивать лесные ягоды на участках. Кто-то пытается выращивать чернику, кто-то клюкву, а кого-то манит брусника.

Эта ягода известна с давних времен своими полезными свойствами. Лист брусники издавна применялся в качестве лечебного средства. Сегодня ученые могут подробно изложить, какие витамины и минералы есть в составе брусники. Но и так мы знаем, что ягода очень полезная.

Как вырастить бруснику на участке?

Участок под бруснику нужен хорошо освещенный или слегка затененный - не забывайте, что это светолюбивое растение.

Брусника хорошо растет на супесчаниках и легких суглинках с добавлением кислого верхового торфа (2-3 ведра на 1 кв.м). Если почва на участке торфянистая, перед посадкой в верхний 20-сантиметровый слой нужно добавить песок (2 ведра на 1 кв.м).

Все лесные растения имеют на корнях своеобразных «помощников» — грибы, которые помогают питанию. Поэтому немного почвы с места, где растет брусника, никогда не помешает.

Подготавливая грядку, добавьте полное минеральное удобрение из расчета 1,5 кг/100 кв.м. Однако растению не нравится избыток хлора, поэтому в качестве калийного удобрения лучше взять сернокислый калий.

Для высадки рассады лучше всего сделать траншейки глубиной 30-35 см, а ширина должна быть 1 метр. На дно траншеи надо проложить хороший дренаж. Гравий или битый кирпич подходят для этой цели. Слой дренажа нужен в пределах 5 см.

Почву следует сделать из торфа и лесной земли. Того и другого поровну. Если есть древесная кора или полусгнившие пни, то их тоже можно подмешать в почву для посадки брусники. Края траншеи желательно укрепить рубероидом.

Для посадки можно взять кустики брусники в лесу. Только делать это надо осторожно, не повреждая остающиеся растения. Схема посадки - 20 см один кустик от другого. Если вы будете сажать сортовую бруснику из питомника, то расстояние сделайте 25 см.

Участок постарайтесь хорошо выровнять, чтобы не было западин. В них может застаиваться вода, и во время поздних весенних заморозков это часто приводит к гибели растений или повреждению цветоносов.

Для лучшего освещения ряды лучше ориентировать с севера на юг.

При посадке корни аккуратно расправьте, по возможности сохраняя на них лесную почву. Затем уплотните грунт вокруг кустиков и замульчируйте смесью опилок, речного песка или торфа слоем в 2 см.

Сразу после посадки и в течение первых 10 дней бруснику обильно поливайте.

Если вы посадили бруснику на бедной супесчаной почве, то придется спустя 3 недели подкормить растения аммиачной селитрой (3 г/кв.м), двойным суперфосфатом гранулированным и сернокислым калием (по 10 г/кв.м). На торфяниках подкормки не нужны.

Регулярное рыхление междурядий поможет растениям быстрее прижиться и набрать силу.

Во время цветения желательно обработать бруснику раствором борной кислоты (1 г/кв.м); в период завязывания ягод - раствором сернокислого цинка (1-1,5 г/кв.м); а в период закладывания цветковых почек - раствором сернокислого марганца (0,5 г/кв.м). Лучше это делать в сухую погоду.

Таковы рекомендации специалистов. Но делать обработку или нет, выбор за вами.

Обязательно следите, особенно в первый год, чтобы почва вокруг растений была замульчирована. Через 4-5 лет посадки брусники придется обновить.

Посадкам брусники может вредить листовертка, её бабочки и гусеницы. Они повреждают бутоны и почки. При такой напасти надо обработать растения настоями растений от вредителей.

Если у брусники начали мельчать листья, а в пазухах листьев появляются только одиночные цветки, надо такие кустики удалить. Это «болезнь мелких листьев».

Сейчас есть много сортов этой ягоды, которые выведены не только у нас, но и в других странах. Они дают более высокие урожаи при выращивании на участках, чем выходцы из леса.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Маша 16.05.2014 01:35
Салат из брусники с орехами и сметаной
400г брусники измельчить в блендере , добавить мед, пере¬мешать, полить взбитой сметаной и посыпать рублеными орехами.
Полезно, вкусно. Быстро.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться