Калина обыкновенная: почему нужно выращивать, как это сделать

Дата: 18.04.2014 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 3981

Калина обыкновенная: почему нужно выращивать, как это сделатьНачиная работу по освоению или обновлению участка, можно подумать о декоративных кустарниках. Они украсят и облагородят вид участка. А можно подумать и о том, чтобы посадить не только декоративные кустарники, но и полезные. Обратим свои взоры на подзабытую калину. Песен про неё спето много, а вот на участках она редкость.

Род Калина Viburnum L. (сем. Жимолостные). Этот род насчитывает почти 200 видов. И все она растут в северном полушарии. Можно встретить этот кустарник в горах, а не только в равнинных районах. Наиболее распространена калина обыкновенная - V. opulus L.

Растет калина обыкновенная в форме куста или невысокого деревца. Листья летом темно-зеленые, а осенью они бывают ярко-желтые или пурпурные. Цветки у калины обыкновенной белые. Соцветия рыхлые. В сентябре куст калины полыхает алым пламенем. Созревают ягоды. Висят ягоды долго. До морозов их можно не собирать, при желании.

Этот кустарник пришел к нам с опушек леса. И любит условия произрастания, приближенные к естественным. Хорошо расти и плодоносить калина будет на увлажнённых почвах с хорошим слоем гумуса. В лесу её подпитывает опад листьев: собственных и соседей по лесной опушке.

Что настораживает садоводов, так это нападения листоеда на кустики калины. Но выращивание кустов в условиях, приближенных к естественным, резко сокращает нападение этого вредителя. Если рано весной обрезать все верхушки побегов на кустике, то листоеда практически не будет.

Зимует растение отлично.

Издавна калина воспринимается как лечебное растение, но, как всякий дар природы, эта ягода имеет и свои противопоказания. Поэтому к применению калины в лечебных целях надо относиться осторожно. А вот использовать калину в кулинарии в разумных дозах полезно всем нам.

Калина размножается семенами. Но это процесс долгий и требующий много времени и сил. Можно попытаться размножить калину черенками или отводками. Но, если вы хотите посадить 1-2 куста калины на своем участке, проще всего купить готовые саженцы. Прошли те времена, когда каждый саженец надо было добывать. Сегодня озеленение участка можно осуществить с помощью отличных готовых саженцев.

Возможно, калина обыкновенная будет первым кустарником из этого рода. Есть же и другие виды калины. Её кусты всегда красивы.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться