Брусника – фаворит сезона

Дата: 17.07.2014 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 2472

Брусника – фаворит сезона С приходом весны мы все чаще ощущаем нехватку сил, быструю усталость. Хочется солнышка, свежих ягод и овощах с грядки, а не тепличных, напичканных удобрениями. Но если до лета ещё далеко, а организм кричит об авитоминозе. Что делать?

На помощь приходит брусника. На протяжении многих веков брусника нам служит верой и правдой. Ещё древнеримский поэт Вергилий в своих «Буколиках» упоминал эту замечательную ягоду.

Под ярко алой кожицей кислых ягод скрывается настоящая кладезь полезных веществ – витамины А, Е, С, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), дубильные вещества, фитонциды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая и другие). Кроме того в бруснике содержатся марганец, магний, кальций, калий, фосфор и железо.

Благодаря содержанию в этих вкусных ягодах бензойной кислоты, брусника может самоконсервироваться и оказывать бактерицидное действие, поэтому делать заготовки на зиму из ягод брусники можно практически не обрабатывая их.

Но на этом полезные свойства брусники не заканчиваются, медики рекомендуют принимать сок и ягоды брусники  при гипо- и авитаминозах, неврозах, повышенном кровяном давлении, гастритах, для которых характерна пониженная кислотность желудочного сока.  В аптеках можно приобрести препараты для повышения иммунитета, в состав которых входит экстракт брусники.

Настои из листьев брусники применяют для повышения прочности сосудистых стенок. А отвары используют в качестве вяжущего, мочегонного, противовоспалительного, седативного и антисептического средства.

Сейчас многие увлеченный огородники выращивают бруснику на своих участках.

Брусника нашла широкое применение в косметологии. Косметологические средства, изготовленные на основе экстракта брусники,  насыщают кожу витаминами, повышают её упругость, активизируют обменные процессы в глубоких слоях кожи и восстанавливают клетки эпидермиса. Благодаря своим консервирующим свойствам, брусника используется как натуральный консервант, при изготовлении большого количества косметологических средств.

Будьте осторожны! Не рекомендуется принимать бруснику при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститах.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться