Черная малина, особенности размножения и выращивания

Дата: 28.02.2015 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 3399

Черная малина, особенности размножения и выращиванияВсё чаще садоводы-любители решаются выращивать черную малину на своих участках. Надо помнить, что черная малина имеет некоторые отличия от красной, что необходимо учитывать при её выращивании.

Достоинством черной малины является её более высокая урожайность. Но достигается она только при хорошем уходе за посадками.

Красная малина более зимостойка. И это минус для черной. Но такие сорта, как Кумберленд, Эрли Кумберленд, Нью Логан вполне подходят для средней полосы.

Черная малина легче, чем красная переносит засуху. У неё более мощная корневая система.

Почвы для черной малины нужны суглинистые и супесчаные при условии заправки их большим количеством органики.

Специалисты не советуют сажать черную малину на участке после картофеля, томатов из-за опасности заражения её вертициллезным увяданием и другими болезнями.

Как размножается черная малина

Этот вид малины не дает корневых отпрысков. Для размножения используют верхушки побегов. В конце августа верхушки побегов надо пригнуть к почве, пришпилить их согнутой проволокой и окучить место смыкания с почвой. Через 30-40 дней уже начнут расти небольшие побеги из укоренившихся верхушек. Чтобы молодые побеги не замерзли зимой, лучше укрыть их опилками, торфом. А весной отделить от куста и посадить на постоянное место. Посадку надо делать рано, до распускания почек.

Сажать лучше по схеме 1,5-2 на 0,5-0,7 м, но могут быть и другие варианты.

В северных районах пробуют делать так. Надо взять пластиковые емкости, насыпать грунт. Поставить емкость под куст малины, пришпилить в каждую емкость верхушку. И дать укорениться. Осенью обрезать, и перенести емкости с новыми растениями малины в холодный подвал, который не промерзает. Весной высадить в грунт.

Есть и другой способ размножения черной малины. Это размножение отводками. Но этот способ весьма трудоемкий и подходит для опытных садоводов.

Можно размножать малину зелеными черенками в теплице или парнике. Но это весьма хлопотно, и не всегда результат радует.

Черная малина образует на однолетних побегах длинные приросты. Иной раз до одного метра. Каждый такой прирост рано весной надо укоротить до 6 почек. Это будет оптимальный куст для хорошего урожая.

Лучшим способом борьбы с сорняками, с засухой, является мульчирование почвы в посадках любой малины.

Черная малина стоит внимания садоводов. И всё новые её сорта появляются в наших питомниках.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться