Как узнать, что растению не хватает калия

Дата: 04.02.2017 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 1005

Как узнать, что растению не хватает калия

С наступлением теплых дней садоводы проверяют состояние деревьев и кустарников  после зимовки. Начинают распускаться почки, и некоторые вредители уже дают о себе знать.

Не менее опасно, чем вредители, отсутствие в почве необходимых элементов питания: азота, фосфора, калия и др.

Сегодня сосредоточимся на калии.

Как узнать, что дереву или кустарнику не хватает именно калия.

Вот некоторые подсказки специалистов.

Яблоня

Побеги тонкие и короткие. А листья имеют голубовато-зеленую окраску. Постепенно листья желтеют по краям. А потом становятся бурыми или коричневыми, иногда серыми. Если большая нехватка калия, то листья усыхают без пожелтения.  Иной раз отмирают целые ветки.

Груша

По краям листа у груши появляется черный ободок - такой ожог. Первыми такой ободок получают старые листья. Молодые держатся подольше, но потом и они сдаются.

Вишня

Тонкие побеги. Листья по краям желтоватые, а потом приобретают темно-коричневый оттенок, закручиваются вверх и отмирают. Признаки калийного голодания на вишне появляются сначала у основания молодых побегов и потом продвигаются выше.

Черная смородина

Побеги становятся короткими и тонкими. По краям нижних листьев можно увидеть пурпурно-красный ободок. Позже цвет меняется на бурый. Ягоды созревают неравномерно.

Красная смородина

Почти все так же, как у черной.

Малина

У малины тоже побеги тонкие и короткие. И листья становятся мельче, чем надо. По краям появляется темно-бурая окраска. Похоже на ожог. Иногда на листьях даже появляются дырки, и, кажется, что листья повредили насекомые. Но это признак сильного калийного голодания. Листья темнеют, закручиваются вниз. Иногда листья малины при сильном калийном голодании становятся курчавыми или морщинистыми.

Клубника

О недостатке калия сначала сигнализируют старые листья на кустиках садовой крупноплодной земляники. Листья сначала краснеют, потом приобретают коричневый цвет и морщинятся. Отмирание тканей листа происходит между жилками от края к центру. Молодые листья могут остаться зелеными. Бутоны не распускаются. Садовод должен вовремя заметить признаки калийного голодания и внести соответствующие подкормки.

Крыжовник

Более требователен к наличию калия в почве, чем черная смородина. А показателями недостатка калия являются: пожелтение листьев, ломкость стеблей и грибковые заболевания. Под крыжовник надо вносить калийные удобрения без хлора.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться