Как выбрать растения для альпийской горки

Дата: 16.11.2012 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 9343

Как выбрать растения для альпийской горкиАльпийская горка, или альпинарий, является прекрасным украшением любого участка. Грамотно подобранные растения придают саду гармоничности, а коттеджные поселки Подмосковья с таким элементом ландшафтного дизайна становятся еще более привлекательными для городских жителей.

Выбрать растения для альпийской горки можно с помощью готовых схем, найти которые сегодня не составляет особого труда. Но оптимально подбирать их согласно тем условиям, которые вы сможете им обеспечить. Кроме того, важно учитывать расположение горки и возможности ухода за ней.

Так, сначала следует определить, с какой стороны на горку попадает больше солнца, продумать систему полива. Далее можно приступать к выбору растений.

Традиционно альпинарий делят на три яруса. Вершина, как правило, более освещена, поэтому для этого места выбирают кустарники и травы, которые любят солнце. Конечно, условия могут меняться, если вы размещаете горку в тени деревьев. Правда, тогда удовольствия от её созерцания будет меньше – ведь в тени сочные краски зелени никогда не заиграют так, как в солнечных лучах. Итак, выбор растений для вершины альпийской возвышенности основывается на теплолюбивости и устойчивости к периодической засушливости.

Популярным цветком для верхней части альпинария является вечнозеленый иберис, который в дикой природе произрастает на скалистых грунтах. Такое растение станет прекрасным украшением и квартиры в Подмосковье или в Москве – иберис достаточно прост в уходе. Главным его преимуществом является не только декоративность соцветий, но и небольшая высота.

Из цветов можно выбрать гвоздики разных сортов. Конечно, отдают предпочтение низкорослым кустарникам. Подойдет для вершины и эдельвейс, который как раз любит исключительно освещенные места. Но уход за таким цветком довольно сложен, так как необходимо подобрать подходящий грунт. На вершине горки можно посадить тимьян ползучий. Кроме того, на вершину альпинария можно высадить вечнозеленые растения. Это и можжевельник, и низкорослая ель.

Оформив вершину, следует подобрать растения для следующего яруса, где меньше света и больше влаги (опять-таки, за счет уменьшения количества солнечных лучей, которые высушивают почву). Тем не менее, условия на разных сторонах горки отличаются. Например, на южной стороне по-прежнему будет достаточно сухо и солнечно. Поэтому сюда можно посадить очитки, прострел, астру. На других склонах приживутся гейхеры, колокольчики, примулы, цикламен. Но эти цветы лучше не высаживать на северном склоне вашего альпинария. Здесь уместнее вырастить резуху.

У подножия можно посадить лиатрис, дюшенею, камнеломку и другие растения, которые любят влагу и относительную затененность.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться