Чем и как укрыть клематисы осенью. Как обрезать правильно

Дата: 26.02.2013 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 20657

Чем и как укрыть клематисы осенью. Как обрезать правильноНе всем удается сохранить зимой кусты клематисов. При отрицательной температуре в результате замерзания воды, происходит разрыв корневой шейки, побегов. При мелкой посадке и неправильном укрытии растение гибнет. И по этой причине цветоводы иной раз отказываются от этих красивых многолетников.

Как избежать излишков влаги в клематисах в период покоя

Для этого их надо правильно укрывать. Чаще всего цветоводы укрывают кусты этих прекрасных растений только еловым лапником. Но такое укрытие спасает только от мышей и зайцев, и то не всегда.

Так чем надо укрывать клематисы?

Попробуйте следующий вариант. При условии, что вы выращиваете сорта, которые цветут на побегах текущего года, в конце октября нужно обрезать побеги на высоте 30-40 см над уровнем земли. Оставшуюся часть куста нагнуть и пришпилить к земле. Можно использовать шпильки из толстой проволоки.

Вокруг кустов насыпать опавшие листья с деревьев. Лучше всего кленовые, каштановые. Но можно и другие. Затем сделать из деревянных щитов домик надо кустом. И поверх натянуть пленку. Но щиты на должны прилегать плотно к листьям. Можно подложить кирпичи. Можно каждый куст накрыть большим деревянным ящиков, дном кверху. И поверх пленку, присыпав края землей. Некоторые любители клематисов накрывают ящики стеклотканью.

Когда наступит апрельское тепло, нужно снять пленку, ящики, часть листьев. Если уже появились ростки, их следует укрыть от яркого солнца остатками листьев или нетканым материалом. Заморозки до -5 С не нанесут особого вреда побегам клематисов.

Если за клематисами ухаживать правильно, болезни обойдут их стороной. Правильная обрезка тоже очень важна.

Как правильно обрезать разные сорта клематисов?

Вот рекомендации опытного цветовода.

Когда обрезать клематисы?

При всей своей огромной популярности, клематисы отпугивают некоторых любителей цветов трудностью обрезки.

Обрезку клематисов делают для поощрения нового отрастания побегов, к лучшему цветению. Любой сорт клематиса цветет хуже без правильной обрезки.

Есть три категории клематисов, обрезка которых требует внимания:

  • цветущие весной,
  • цветущие летом или осенью,
  • имеющие повторное цветение.

Понаблюдайте за ними один сезон. И всё вам станет ясно.

Если вы в первый год не знаете, к какому виду относятся ваши растения, не спешите с обрезкой.

Цветущие весной клематисы имеют бутоны на побегах прошлого года. Как только они отцветут весной, обрежьте их, и впереди у куста будет целый сезон, чтобы нарастить побеги и заложить цветочные почки. Их можно обрезать почти до земли, но обычно нет такой необходимости.

Если у вас сорт с медленно отрастающими побегами, будьте очень бережны при обрезке. Не перестарайтесь. Если ваш куст клематиса давно не обрезался, и появилась
одревесневавшая часть, не режьте здесь. Скорее всего, в этом место не отрастут новые побеги. И это еще раз говорит о том, что клематисы надо обрезать регулярно.

Цветущие летом и осенью делают это на побегах текущего года. Их можно совсем не обрезать. Но тогда кусты будут с перепутанными побегами, разрастутся в большую массу, и в результате будут цвести меньше, чем могли бы.

Поэтому обрезку стоит делать, и сразу после просыпания почек или даже до этого момента. Клематисы этой категории в большинстве случаев обрезают на высоту 60 см, если необходимо. Если же вы хотите, чтобы такие клематисы разрастались и разрастались, например, чтобы закрыть забор или какое-то строение, делайте обрезку только до первой здоровой почки на побеге.

Клематисы, имеющие повторное цветение, имеют свои особенности. Некоторые из них цветут весной, а потом снова немного в конце сезона. Другие немного цветут весной, а потом наилучшее и обильное цветение дают на приростах нового сезона. Поэтому есть трудности с правильной обрезкой. И наиболее правильно будет сначала один сезон понаблюдать за вашими клематисами, определить, когда именно у каждого куста наилучшее цветение и делать обрезку с учетом срока цветения.

Если весной цветет лучше всего, обрезайте после окончания цветения. Вы потеряете осеннее цветение. Но зато следующей весной получите более пышное. Если все наоборот, сделайте обрезку рано весной.

При любом выборе не обрезайте клематис так радикально, как вы поступает с растениями первой и второй категории. Делайте обрезку только чтобы вырезать сухие побеги или для прореживания.

Деревянные дома из качественного бруса прекрасно смотрятся в обрамлении побегов клематисов. И стены таких домов служат прекрасным фоном для этих замечательных цветов.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться