Клематисы. Секреты выращивания

Дата: 12.03.2013 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 19569

Клематисы. Секреты выращиванияСреди лиан сегодня одна из самых востребованных - клематисы. Но не у всех получается их вырастить с первой попытки. Почитайте маленькие секреты любительницы этих прекрасных цветов.

Вам подарили или вы купили маленькое растение. Что надо знать?

Весной и летом молодые растения поливать не реже одного раза в неделю. Почву обязательно рыхлить, удалять сорняки. Первую обрезку побегов делать надо перед посадкой, вторую - в середине лета, обрезая побеги на половину их длины, третью - осенью, оставляя всего 1-2 узла. Такая обрезка стимулирует развитие корневой системы. Если в первый год после посадки появятся цветки, их надо удалить.

Взрослое растение имеет свои требования. Нужна хорошая опора для побегов, а их нужно направлять и подвязывать, иначе они переплетутся между собой и превратятся во что-то непонятное. Нижний ряд проволоки или шпагата нужно натянуть как можно ближе к земле, чтобы не повреждались основания побегов. Любые повреждения побегов чреваты проникновением инфекций.

Почву надо регулярно рыхлить и удалять сорняки.

Корни клематисов очень любят влагу. Но без застоя воды. С возрастом  лианы потребность в воде увеличивается. При сухой погоде полив клематисов просто необходим.

Клематисы красиво цветут при условии хорошего питания. Поэтому подкармливать взрослый куст надо два раза в месяц жидким удобрением. Но порции удобрений не должны быть большими. Начинать подкормки надо весной. Можно попробовать такой вариант: аммиачная селитра (20 г на 10 л воды), коровяк (1:10) или куриный помет (1:15). 10 л подкормки - на 1-2 куста. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Некоторые любители поливают почву под кустами клематисов слабым раствором борной кислоты (1-2 г на 10 л воды) и марганцовокислого калия (2-3 г на 10 л воды). Всякий раз перед внесением удобрений почву надо хорошенько полить.

Готовя лиану к зимовке, надо внести гранулированный суперфосфат (20-50 г/кв.м) и  калимагнезию (10-30 г/кв.м). В месте кущения хорошо бы насыпать смесь песка, золы и древесного угля. В большинстве районов нашей страны приходится укрывать кусты клематисов на зиму. С наступлением устойчивых заморозков в сухую погоду кусты клематисов надо окучить рыхлой землей, сухим торфом или песком на высоту 15-20 см. И надо сделать обрезку. Но она зависит от сорта.

Если на вашем кусте цветки образуются на побегах текущего года, то осенью побеги укорачивают до 2-3 почек или срезают полностью. Если цветки образуются на побегах прошлого года, то осенью листья срезают, побеги укладывают на землю на еловый лапник, засыпают тем же материалом, что и основание куста, сверху прикрывают лапником.

Многие любители клематисов предпочитают воздушно-сухой способ укрытия. Над кустиками сооружают невысокие каркасы из проволоки, чаще просто  используют деревянные ящики из-под фруктов без дна. На них расстилают пленку, рубероид, толь. Не укрывайте куст слишком плотно. Это может привести к выпреванию растений.

Если вы на зиму укрыли клематисы, не забудьте весной вовремя снять укрытие. До прорастания почек надо уже уменьшить слой укрытия. Как только наступят устойчивые плюсовые температуры, можно снимать всё укрытие полностью.

Иной раз почки страдают от яркого весеннего солнца. Прикройте куст лутрасилом.

Сняв укрытие, прорыхлите почву под кустами клематисов, можно пролить известковым молочком для уменьшения её кислотности. Такое молочко легко получить, разведя 100-120 г мела или извести в 10 литрах воды.

Часто цветоводам досаждают болезни и вредители клематисов. Ждешь красоты цветения, а тут – болезнь или вредители: тля, паутинный клещ, слизни, улитки, гусеницы, медведки, мыши.

А еще галловая нематода. Черви внедряются в корни растения. И на них появляются вздутия. И постепенно растение гибнет. Если ваш клематис поразила нематода, выкопайте куст, уничтожьте его, и почву обработайте специальным составом, который можно купить.

Для профилактики можно и нужно выращивать рядом с кустами клематисов бархатцы, календулу, петрушку, укроп, кориандр, кресс-салат. А почву хорошо мульчировать скошенной полынью.

Из болезней наиболее часты: серая гниль, фузариоз, бурая пятнистость, ржавчина, мучнистая роса, увядание. Для профилактики таких болезней рано весной и поздно осенью можно опрыскивать почву под кустами фундазолом.

Если соблюдать все правила, кусты клематисов будут радовать вас пышным цветением и отсутствием болезней.

Сегодня  купить саженцы клематиса и других декоративных растений не представляет особой трудности. Предлагаемый ассортимент огромен. При этом корневая система саженцев закрыта. И это делает приживаемость растений при посадке стопроцентной. А уходу за любым, даже самым капризным растением, можно научиться.

Все свои рекомендации я собирала из разных источников и проверила на практике.

София И., для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Люба Федорова 12.03.2013 08:58
Клематисы любят открытую голову и закрытые ноги. Хорошо снизу прикрыть их растениями с небольшой корневой системой/бархот цы,петунья,кото вник и др./
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться