Выращивание календулы

Дата: 18.05.2013 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 7405

Выращивание календулыСреди даров Матери - Природы немного найдётся таких растений, как календула. Яркие солнечные цветки украсят любой садик, вылечат человека и некоторых животных, придадут пикантный вкус различным кулинарным изыскам. А вырастить это растение легче легкого.

Очень многие садоводы начинают выращивать календулу из-за ее целебных свойств.

Если вам хочется выращивать этот солнечный цветок, вы может посеять её среди других пряных растений, если у вас есть такая отдельная грядка. Но опыт показывает, что лучше всего, если цветки календулы будут разбросаны по всему огороду. В пору цветения огород приобретет веселый вид. А растения календулы будут оберегать ваши посадки от многих напастей.

Если капуста будет расти среди ноготков, вам не придется бороться с различными вредителями капустных.

Нематода боится ноготков. Там, где они растут, нематоде нет места.

Календула предохраняет растущие рядом овощные растения и землянику от корневой гнили.

Ноготки - это отличный медонос. Посадите календулу недалеко от огуречной грядки, и опыление огурцов гарантировано. Розы и ягодные кустарники радуются присутствию кустиков календулы в непосредственной близости от себя. Эти цветки - солнышки оберегают розы и ягодники от многих болезней и вредителей.

Какое место выбрать для посева календулы?

Это растение любит солнце, но будет расти и в полутени, но цветение не будет обильным. Вырастают ноготки на любых почвах, но лучше выглядит и красиво цветут, если растут в умеренно влажной и рыхлой, богатой перегноем почве. Цветут ноготки с июня и до морозов.

Семена надо сеять прямо в почву. Заделывать их надо на глубину 2-3 см. Через пару недель появятся всходы. А еще спустя 40-50 дней ваш участок будет радовать вас цветущими ноготками.

Если сорвать головки цветков, а потом высушить их на бумаге в тени, можно получить прекрасное средство для профилактики проблем с голосом для учителей.

Оставляйте часть цветков на семена, которые завяжутся после цветения. Как правило, на следующий год у вас будут растения календулы самосевом. Но и собирать семена не забывайте. Посейте их весной возле ягодных кустов и цветов. Поделитесь с соседями. Так постепенно вы избавитесь от необходимости применять химические средства против вредителей сада и огорода.

Еще лет тридцать назад дачники знали только один сорт ноготков. Он рос у бабушек и прабабушек на огородах, а потом и у начинающих дачников. Сегодня селекционеры предлагают нам разнообразные сорта этого солнечного растения.

Используя низкорослые сорта календулы, можно оживить альпийскую горку. С помощью среднерослых ваша рабатка получит прекрасный яркий акцент. Дизайнерские фантазии могут привести вас к использованию календулы на газоне или при создании большой клумбы. Высокорослые сорта календулы в сочетании с алиссумом или вербеной будут впечатлять вас и
ваших гостей.

Уход за календулой минимальный: полив, если надо, рыхление почвы или ее мульчирование. Но вырастут ноготки и без всякого ухода, как они делали раньше на многих сельских грядках,неся свою службу и оберегая растения от болезней, давая людям корзинки цветков для лечения, и радуя глаз и сердце цветками-солнышками.

К сожалению, у некоторых людей пыльца ноготков может вызвать аллергию, но это бывает редко. Других недостатков у этого растения просто нет.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# наталия 14.06.2014 02:53
отличная статья, так и сделаю!
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться