Популярные виды альпийских горок в ландшафтном дизайне

Дата: 17.06.2013 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 5189

Популярные виды альпийских горок в ландшафтном дизайнеПриобретая загородный дом, каждый человек должен осознавать, что его комфорт зависит не только от обстановки внутри дома, но и от обстановки на прилегающей к нему территории. В конкретном случае речь идет об облагораживании приусадебного участка, организации его архитектуры и озеленении. Людям, не привыкшим к земельным работам, такой вид занятий может показаться непосильным. В этом аспекте, спрос на услуги ландшафтных дизайнеров повышается ежедневно. Все же, не каждый профессионал готов воплотить в реальность все замыслы клиента и создать персональный райский уголок с нуля.

Поэтому все больше владельцев коттеджей предпочитают обустраивать ландшафтный дизайн своими руками.

Современный ассортимент инструментов и материалов позволяет создавать просто шедевральные пейзажи даже на небольших участках: красочные клумбы, фонтаны, каскады, хвойные рощи и сады беспрерывного цветения…все это можно сотворить своими руками!

Наиболее популярным способом облагораживания приусадебных территорий является организация альпинария. Альпинарий, иными словами альпийская горка, представляет собой каменистое сооружение с растительным покровом, внешне имитирующее живописные горные пейзажи. В ландшафтном дизайне альпийские горки выглядят очень гармонично, независимо от местности, типа грунта и других факторов, а разнообразие их видов позволяет творчески подойти к оформлению участка.

На сегодняшний день существует множество видов альпийских горок, которые можно условно объединить в следующие группы: каменистая горка, альпийская лужайка, долина, пруд и японский сад.

Каменистая горка – самый распространенный вид альпинария. Эта горка представляет собой многоуровневое сооружение, выполненное из натурального камня и засаженное почвопокровными растениями или низкорослыми кустарниками. При правильной организации ее практически невозможно отличить от холмистой панорамы Альп, благодаря отсутствию ограничений по форме вершин и используемых видов камней.

Проект альпийской лужайки подразумевает сооружение искусственной возвышенности при помощи многоуровневой выкладки камней. Вершиной такой горки становится небольшая лужайка, рельеф которой подобает настоящему горному рельефу. Всевозможные виды цветов и растений помогают в создании настоящего оазиса среди камней.

Горная долина по своей архитектуре значительно отличается от горки и лужайки. Рельеф долины создается при помощи больших по размеру валунов и каменных глыб, которые глубоко вкапываются в землю. Натуральности пейзажу придают искусственно проложенные дорожки и хаотично высаженные растения.

Организация альпинария с прудом считается наиболее удачным решением для участков с повышенной влажностью. Вдоль береговой линии вкапываются большие валуны и высаживаются влаголюбивые растения. Сам пруд принято заселять болотными цветами. Каменистый рельеф с прудом имеет привлекательный вид в любую пору года, даже когда растительный покров исчезает.

Еще одним популярным видом альпийских горок в ландшафтном дизайне является японский сад. Он представляет собой несколько небольших горок, выложенных одним и тем же способом, на одном и том же расстоянии друг от друга. В отличие от других типов сооружений, где приветствуются разные породы камней, пестрые цветы и причудливые кустарники, японский сад приемлет однородность материалов, симметрию форм и неброскую растительность. Например, если речь идет о камнях, то они должны быть приблизительно одинаковой формы; если речь идет о растительности, то предпочтение отдается неброским мхам.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться