Спиреи: посадка и уход

Дата: 07.12.2013 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 15911

Спиреи: посадка и уходВсё чаще появляются на участках декоративные кустарники. Если есть достаточно свободной земли, почему не порадовать себя красотой спирей?

Что надо знать, чтобы вырастить этот кустарник.

Если заглянуть на страницы книг, изданных несколько десятков лет назад, то можно заметить, что спиреи тогда чаще называли таволгами. Теперь таволги - это травянистые растения, а спиреи - кустарники.

Что означает слово спирея?

В переводе с греческого - «изгибающаяся». Многие растения этого рода имеют именно такие побеги.

Род Spiraea из семейства розоцветных. Есть много разных спирей: низкие, высокие, с разными сроками цветения. Одни цветут во второй половине мая, другие - в июле, а некоторые и до осенних заморозков. Цветки белые или розовые. Соцветия бывают щитковидные, конусовидные и пирамидальные. Есть много сортовых спирей. У них не только красивые цветки, но и листва привлекает внимание своей красотой.

спирея японскаяДовольно часто в наших парках и садах можно видеть спирею японскую. Как выглядит это растение?

Это невысокий кустарник, высотой от одного метра до полутора. Вначале стебли спиреи японской имеют опушение. Но позднее они становятся блестящими, красновато-коричневого оттенка. Листья имеют зубчики. Пока растут они тоже красновато-коричневые, но потом становятся темно-зелеными. А осенью их цвет становится желто-оранжевый или бордовый. Цветки у спиреи японской розовые. В средней полосе нашей страны эта спирея цветет с конца июля.

Как размножить спирею японскую?

Черенки этого растения укореняются легко даже без применения стимуляторов корнеобразования. Семена спиреи японской легко всходят. Такой путь тоже возможен. Хотя он длиннее.

спирея дубравколистнаяСледует обратить внимание на спирею дубравколистную.

Если хотите видеть у себя на участке растение-фонтан, посадите именно эту спирею. Кусты этой спиреи достигают 2 метров. А побеги обычно поникают. И поэтому густой куст спиреи дубравколистной выглядит как густой фонтан. Летом листья зеленые, а к осени желтеют. Зацветает это растение сразу после распускания листьев. Цветки белые.

Где посадить этот кустарник?

Почва должна быть плодородная, без застоя воды. Место солнечное. Хотя частичное затенение тоже может иметь место. После окончания цветения кустик можно красиво постричь. Растение довольно зимостойкое, но ветки, укрытые снегом, цветут лучше весной.

спирея иволистнаяСпирея иволистная тоже привлекает внимание любителей. Это высокий кустарник с прямыми ветвями. Листья к осени приобретают буровато-красный оттенок. Цветки у этой спиреи розовые или светло-розовые. А соцветия узкие, вытянутые.

Спирея иволистная очень зимостойкая. Дает корневую поросль для размножения. Любит удобренную влажную почву.

Есть еще много разных спирей. Выбор широк.

Не все сорта спирей можно размножать семенами. И это довольно длительный путь. Значительно проще размножать спиреи черенками и отводками. Так и сортовые признаки сохраняются, и быстрее растения начинают цвести.

Как размножить спирею черенками?

Для черенков надо нарезать полуодревесневшие побеги из верхушечной части или середины побегов текущего года. Длина черенка 10 см. Черенки наклонно посадить в грядку под укрывной материал или пленку. Листья не должны соприкасаться. Поливать так, чтобы почва всегда была влажной, но не мокрой. Надо рыхлить почву, выпалывать сорняки. К осени обычно появляются неплохие корни.

Наиболее простой способ получения новых растений - это отводки.

Как только начнут распускаться почки, надо несколько веток с окраины куста пригнуть, пришпилить в середине в ямку, которую надо сделать в почве, засыпать почвой место прикрепления, а верхушки веток привязать к колышкам. В течение весны и лета следить, чтобы почва не пересыхала. Уже осенью, а еще лучше следующей весной, можно отделить новые растения от куста и посадить их на новое место.

Растения, полученные из черенков и отводков, зацветают быстрее, лучше растут. При первом цветении можно удалить бутоны. Это стимулирует лучшее развитие всего куста спиреи.

Уход за кустами можно свести до минимума. Достаточно мульчировать почву под кустами опилками. Некоторые любители мульчируют почву зеленым мхом. Мох предохраняет почву от высыхания и уплотнения и не дает расти сорнякам.

Под кустами можно посадить ранние луковичные: пролески, хиондоксы, низкие тюльпаны. Они отцветут рано весной, а потом спиреи вступят в лучшую свою пору.

При выборе спиреи учтите рекомендации любителей именно вашего региона. Тогда у вас не будет разочарований после зимы.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться