Какие цветы посадить на даче в северных местах

Дата: 21.11.2013 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 13978

kakie-tsvety-posadit-na-dache-v-severnykh-mestakhЛюблю дачу уже более 20 лет. Первый дачный участок у моей семьи был в 80 км от Киева. И за 12 лет мы вырастили свой сад. Имели много хороших овощей. Какие помидоры и перцы росли у нас! А цветы радовали сердце не только мое, но и всех окружающих. 

Но жизнь повернулась так, что пришлось переехать в Псковскую область. И мой прежний дачный опыт оказался не очень нужным. Другой климат, другой состав почвы.

С помидорами и перцами всё было ясно. Нужны парники и совсем другие сорта. Постепенно перестроилась, начали выращивать картошку-скороспелку. Она радовала, а мы отъедались вкусной картошкой. Отказалась от баклажан, но увлеклась пряными растениями.

А вот с цветами было проблематично. Первое время я как-то не задумывалась, что и однолетние цветы на даче надо выращивать другие. Это теперь я вспоминаю с улыбкой свои потуги сохранить прежний ассортимент растений.

Например, рос  у меня в теплом климате арктотис. Листья у него были с белым опушением, а соцветия очень похожи на герберу. На Псковщине этот красивый цветок отказался расти. И пришлось заменить его космеей. Да, обидно. Космея хорошо цветёт на бедных почвах, и тепла много не требует. Постепенно раздобыла семена импортных сортов.

Гацания хорошо цвела на первом участке при хорошем поливе и на удобренной почве.

На новом месте, удобрив органикой небольшую грядку, посадила годецию. Органики первое время не хватало. Почвы бедные. Вот и приходилось экономить компост. Высадила годецию на солнечной стороне.

Из прежних любимцев не выращиваю бальзамин, лобелию, китайскую гвоздику. Но здесь у меня отлично растут астры. Важно, чтобы почва для них не была тяжелой. И свежий навоз под них нельзя вносить категорически.

Флокс Друммонда радует своим цветением. Если начинаются затяжные дожди, ставлю дуги. Накрываю пленкой, боковые края опускаю в бороздки. С торцов всё открыто. Дожди кончаются, снимаю пленку. Если погода стоит сухая, поливаю. Стараюсь прищипывать молодые растения над 4-5 листом. Так они дают более пышные кустики.

Выращиваю георгины из семян. Иной раз приходится укрывать их от ранних заморозков. Но они стоят забот. Красивы, на душе весело, когда гляжу на них.

Конечно, я перечислила далеко не все цветы, которые растут на даче у нас здесь. Я только хотела дать подсказку начинающим, что есть достаточно неприхотливых цветов, которые можно вырастить даже в северных местностях.

Я учусь, осваиваю выращивание новых цветов, и уже не тоскую по своим прежним любимцам. У тех, кто любит дачную жизнь, всегда всё получается.

Елизавета К-ко, Псковская область, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Дарья 18.03.2014 16:51
Спасибо что поделились своим опытом. Я с Мурманской области и в этом году тоже будет свой участок. В наших климатических условиях тяжеловато с выращиванием , да и статей особо не пишут про север. Чтож методом проб и ошибок постараемся выращивать красоту! Спасибо вам
Ответить
# Лариса 20.06.2014 15:41
У нас на севере (под Нижневартовском ) хорошо растут лилии, турецкая гвоздика, люпин, космея, тюльпаны, крокусы, кларкия, нарциссы, ромашки, васильки и др. Хотя земля кислая и лето короткое. Видимо благодаря белым ночам и небольшой подкормке всё-таки радуют нас своим цветением.
Ответить
# Ольга 12.03.2015 03:17
я живу в Якутии это крайний север и вечная мерзлота, у меня на даче отлично растут космея, бархатцы, ноготки, петуния, маттиола, настурция, агератум, все виды флоксов, виола, астры, ипомея, гацания, лаватера, пиретрум. все радует цветением с июня и до самой осени. В прошлом году удалось в открытом грунте вырастить гладиолусы, зацвели они к концу июля... еще растет роза сорт Розенпринцес. она в большом вазоне, на зиму правда я ее убираю в подвал. Из многолетних на даче у меня отлично зимуют дельфиниум, ирис Сибирский, астильба, душистый горошек и васильки. При желании можно вырастить все
Ответить
# administ 12.03.2015 05:29
Восхищаюсь вашим талантом выращивать цветы в таких условиях. Дальнейших успехов!
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться