Как сделать клумбу

Дата: 01.03.2014 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 16027

Как сделать клумбуКак сделать клумбу, если вам достался заброшенный участок, а хочется побыстрее вырастить красивые цветы? И желательно без особых затрат сил и времени.

Почитайте советы из американской книги "Экономный садовник".

Начнем с первого совета.

Укрытия в борьбе с сорняками. Представьте себе, что вам не придется вырывать ни одного сорняка. А сад будет красивым. Для этого только надо научиться покрывать почву мульчей. Чаще эту технологию используют при выращивании овощей, но она годится и для цветов.

При освоении нового участка мульчу из компоста можно разложить осенью, а посадки производить весной. И стоит подождать.

1. Разложите мульчу прямо на дерн, сохраняя форму задуманной клумбы.

2. Чем толще слой мульчи, тем лучше. Если не хватает компоста, добавьте листья и скошенную траву, и даже выполотые сорняки, если таковые имеются.

3. Разложите мокрые газеты в 10-12 слоев поверх компоста или другой мульчи.

4. Покройте газеты слоем мульчи в 5-7 см. В дело годятся опилки, листья, трава и компост. Следите, чтобы куски газет не торчали из-под мульчи - будет испаряться влага.

5. Когда всё будет готово, проявите терпение подождать 5-6 месяцев, и результат вас порадует. Весной с помощью большого ножа делайте дырки в почве, сажайте рассаду цветов. Следите, чтобы корни были в почве под мульчей. Вам не надо копать и вытаскивать корни сорняков. Когда ваша клумба будет готова, скосите траву вдоль вашей клумбы. 

Совет второй. Очень часто можно бесплатно найти древесные опилки. Их можно использовать в качестве мульчи или материала для дренажа. Они помогают улучшить абсорбцию влаги почвы, в которую они внесены.

После внесения древесных опилок может временно снизиться уровень азота в почве, потому что бактерии, разлагающие опилки, используют азот для создания большего числа таких бактерий. Но компенсировать это можно внесением в почву рыбной или кровяной муки или других органических продуктов.

Иногда после внесения опилок на почве начинают расти грибы. Но листва цветов скроет этих новоселов.

Сорняки любят расти и на дорожках в саду, между клумбами. Попробуйте разложить листы картона по дорожкам и насыпьте опилки поверх картона. Можно застилать междурядья линолеумом.

Следующий совет уж очень неожиданный. Но даёт неплохие результаты. Если вам надо посадить луковичные цветы в почву, которую вы не копали, а только освободили от сорняков с помощью мульчирования или просто еще насыпали мульчу в августе, а в сентябре уже хотите посадить нарциссы и тюльпаны к весне, используйте дрель. Делайте с помощью дрели ямки. Сажайте в них луковицы, а сверху засыпьте лунки питательной почвой. Но при наличии у вас в саду глинистой или каменистой почвы, такое применение дрели надо исключить.

И еще маленький совет из этой же книги. Не выбрасывайте яичную скорлупу в мусор. Настаивайте её в воде и поливайте полученным настоем ваши цветы. Так они будут получать полезный для них кальций. Настаивать надо не менее 6-7 дней. Яичную скорлупу старайтесь хорошо измельчить.

В этой книге еще много советов. Постепенно вы сможете их прочитать, но позже.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Вика 02.03.2014 04:33
Очень мне нравится совет номер1, и дальше.
Мне осваивать заброшенный участок. Боялась земляных работ. А тут такой совет. Сразу сделаю клумбу под ноготки и бархатцы. Спасибо!
Ответить
# наталия 14.06.2014 02:35
купила дачу! только пока-цветы! что высаживать осенью, для весны. Какие многолетники советуете? с уважением-натал ия
Ответить
# админист 14.06.2014 03:17
Поздравляю с покупкой. В разделе цветы на даче есть много текстов о тюльпанах. нарциссах, других луковичных. Посмотрите про пионы, гортензию, ирисы и пр.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться