Гвоздики: виды и выращивание

Дата: 05.07.2014 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 5101

Гвоздики: виды и выращиваниеКогда мы слышим слово «гвоздика», одним из нас вспоминается пряность с таким названием, а другим - три гвоздички в подарок учительнице, две к памятнику и букет юбиляру. Такая гвоздика называется «голландская крупноцветковая» или «оранжерейная» или «ремонтантная». Но дачников, которые любят выращивать цветы на даче, интересуют совсем другие виды этого цветка.

Уделим немного внимания названию растения. Многие виды гвоздик имеют аромат одноименной пряности. Dianthus – с латинского «божественный цветок» или «цветок Зевса».

А теперь вернемся к реалиям дачных цветоводов.

На участках чаще всего выращивают гвоздику турецкую или бородатую (Dianthus  barbatus). Есть еще  один двулетний вид цветка. Это гвоздика «садовая гренадин» ( Diantus caryophyllus var.grenadin). Её выращивают так же, как и турецкую.

Большой интерес для дачников могут представлять собой многолетние виды гвоздики. Как правило, многолетние гвоздики образуют невысокие дернины, с симпатичными листиками и цветками. Такие гвоздики подходят для посадок на альпийских горках.

Самая низенькая из таких гвоздик - ледниковая ( Dianthus glacialis). Симпатичные розово-красные цветки  на плотных подушечках из листьев, не выше 5 см.

У многих любителей растет гвоздика-травянка (Dianthus deltoids). Её красные цветки красуются на высоте 20-25 см над  темно-зелеными листьями.

Гвоздика перистая (Dianthus plumarius). Эта гвоздика растет не выше 25-30 см. Цветки разного цвета, их лепестки по краю имеют бахрому.

Можно посадить гвоздику песчаную (Dianthus  arenarius). У неё душистые цветки, а дополнительное очарование не повредит любому цветнику.

Следует обратить внимание на однолетние виды гвоздик.

Чаще всего выращивают гвоздику китайскую (Dianthus  chinensis). Именно из Китая в начале 18 века были завезены семена в Европу. Высота кустика у этого вида достигает 20-50 см. Цветки бывают махровыми и простыми.

Чем хороша эта гвоздика? Она холодостойка и неприхотлива, не требует регулярного полива. Для хорошего цветения нужна некислая и плодородная почва.  Лучше всего посеять семена в марте в контейнерах. А уже в конце мая высадить рассаду в цветник.

Очень трогательно смотрится в цветнике гвоздика садовая или голландская (Dianthus  caryophyllus). Европейцы любуются ею с очень давних времен.

Гвоздика Шабо (Dianthus  caryphyllus.var.scabaud) - яркий представитель гвоздики садовой. Махровые ароматные цветки радуют душу и глаз. У этой гвоздики долгий путь развития. И высевать её надо на рассаду в январе-феврале. А на подоконнике света не хватает. Лучше покупать готовую рассаду, если такое возможно.

Это не полный перечень видов гвоздик. А каждого вида есть много сортов. Селекционеры создают всё новые.

Гвоздики всегда были и будут популярны. Все виды гвоздик лучше смотрятся на фоне изумрудного газона. Для стрижки газона лучше иметь хорошую газонокосилку. Купить газонокосилку для дачи можно в компании Веркман.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться