Альстромерия (Alstroemeria) и её выращивание

Дата: 28.01.2015 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 6187

Альстромерия (Alstroemeria) и её выращиваниеНадо заметить, что название этого экзотического растения пишут по-разному: альстромерия, альстремерия.

Чем это растение нам интересно?

Чаще всего мы можем видеть его в сложных букетах при заказе цветов по случаю праздников и юбилеев. В наших условиях альстромерия выращивается  для этих целей в условиях оранжерей.

Родина этого  растения - Южная Америка. Цветы бывают различной окраски, а по строению напоминают лилии, гемерокаллисы или некоторые виды орхидей.

Знатоки называют эту красавицу лилией инков, перуанской лилией, попугайной лилией. Есть множество сортов альстромерии.

Декоративные высокие гибриды её выращивают на срезку. И составители букетов охотно используют этих красавиц. Если есть желание получить букет с гостьей из Южной Америки, можно воспользоваться такой услугой, как бесплатная доставка цветов по Москве, и полюбоваться альстромерией в букете.

Это растение хорошо тем, что очень долго стоит в вазе. Только нужно ежедневно менять воду. И тогда красавица альстромерия раскроет всё соцветие.

А что делать, если хочется вырастить это растение в своем саду?

Можно вырастить альстромерию из семян. Подготовить лиственно-дерновую землю (2:1) и сделать посев в апреле и первой декаде мая. Надо разложить семена на грунте, слегка вдавить их, чуть присыпать почвой, полить через ситечко, и накрыть стеклом. Хорошо прорастают семена в пластиковых коробках от тортов с крышками. Если семена свежие, а сохраняют они всхожесть в течение 3-4 лет, то первые всходы появятся через три недели.

Перед высадкой в сад надо правильно выбрать место посадки. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой, плодородной с нейтральной или слабокислой реакцией.

Сеянцы зацветут только на второй год. А зимовку в средней полосе растения могут и не пережить. Выход - сажать в контейнеры, а потом на зиму вносить их в прохладное помещение. Для выращивания альстромерии в контейнерах выведены специальные гибридные сорта. Растения невысокие 30-40см, цветки диаметром не более 7 см.

Если посадочный материал получен делением куста, то надо учитывать, что в первый год после деления и посадки растение может совсем не цвести или будет очень слабое цветение.И куст, который был подвергнут делению, тоже будет цвести слабо.

Как же обеспечить зимовку взрослого растения в грунте?

После первых заморозков надо срезать всю надземную часть растения. Желательно, чтобы почва была сухая. Хотя бы на 5-10 см. Затем надо насыпать слой листьев с деревьев, затем укрыть пленкой. А на пленку насыпать слой почвы.

Полив, подкормка

Альстромерия не переносит застоя воды. Поливать надо умеренно. Подкармливать каждую неделю. Органические и минеральные удобрения должны чередоваться. Такие советы дают наши любители экзотической гостьи.

А какие советы дают своим читателям англоязычные издания для любителей цветов?

Альстромерия хорошо будет расти в защищенном от ветра месте, в частичной тени или на полном солнце. Это растение любит много органики. Каждую весну надо добавлять богатый компост.

Полив должен быть регулярным.

Все стебли лучше подвязать, чтобы они не ломались.

В жаркую погоду корни альстромерии надо мульчировать, чтобы уберечь их от перегрева. При посадке семенами, их надо замочить на ночь в тёплой воде. На рассаду лучше сеять в смесь перлита и вермикулита. И каждое семечко в отдельный маленький горшок. Так сеянец не будет повреждаться при высадке в грунт.

До появления ростков почва должна быть влажной, но не мокрой. В дальнейшем верхний слой почвы должен просыхать на 2,5 см, и потом только можно поливать сеянцы.

Всё остальное совпадает с советами наших специалистов.

Альстромерия трудна для выращивания в саду. Но разве трудности остановят настоящих любителей красоты!

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Вова 06.03.2015 03:54
Отличная стотья мне очень нравится
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться