Вербена: некоторые виды и их выращивание

Дата: 16.04.2016 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 2570

Вербена: некоторые виды и их выращиваниеЧто мы знаем о вербене?

Кто-то многое. А кто-то почти ничего. Если заглянуть в «Справочник цветовода» за 1984 год,  то прочитаем, что ВЕРБЕНА — Verbena L. jтносится к семейству Вербеновые — Verbenaceae Jaume. Род насчитывает более двухсот видов, распространенных главным образом в Америке. В культуре представляют интерес: Вербена гибридная — V.Xhybrida hort. и Вербена буэнос-айресская — V. bonari-ensis L. (V. patagoniea Mold.). И дальше в справочнике информация только о двух видах этого растения.

Сегодня нам этого мало.

В наши дни вербену часто включают в дизайнерские композиции при оформлении садов и парков. Лимонная вербена выращивается как пряно-ароматическое растение.

Многие дачники хотели бы включить вербену в свой ассортимент цветов на даче.

Какие виды вербены мы можем сегодня выращивать на обычных дачных участках? Посмотрим, что пишут о вербене у неё на родине.

Есть около 250 однолетних и многолетних видов вербены, но только около полутора десятков видов этого растения выращиваются в культуре. Все они долго цветут. Устойчивы к жаре и засухе.

Некоторые многолетние виды вербены, как правило, цветут хорошо только в первый год выращивания. Именно поэтому такие виды выращивают как однолетники.

Обычно у вербены узкие, имеющие форму копья листья, но могут быть с глубокими вырезами по краям. Ампельные формы вербены подходят для выращивания в контейнерах и подвесных корзинах.

Различные виды вербена значительно различаются по своему размеру и структуре.

Вербена гибридная - это многолетник, но обычно выращивается как однолетник. Растение достигает высоту в 30-50 см. Побеги у такого вида вербены приподнимающиеся или прямостоящие, четырехгранные, сильноразветвленные. Листья продолговатые. Жесткие бесцветные волоски густо покрывают побеги и листья. Цветки собраны в щитковидное соцветие. Окраска бывает самая разнообразная. При жаркой температуре цветение снижается и уменьшается аромат цветов.

Вербена буэнос-айресская — V. bonari-ensis L. (V. patagoniea Mold.).  Этот вид вербены лучше выращивать в качестве однолетника. Кусты довольно высокие (100-120 см), прямостоящие, с выраженным главным стеблем и боковыми побегами, отходящими на небольшом расстоянии от основания главного стебля. Листья ланцетно-удлиненные, зубчатые. Цветки мелкие, аметистовой окраски. Оба вида вербены размножаются семенами, реже черенками.

Verbena canadensis (Rose Verbena) - вербена канадская, ползучий многолетник, родом из восточной части Северной Америки. В ширину может разрастаться до 110-120 см. Зацветает в начале лета. Цветки розовые. Если засыхающие головки цветов обрывать регулярно, кустик такой вербены цветет до самых заморозков.

Verbena tenuisecta - этот вид вербены является вечнозелёным многолетником в теплых регионах. Листья глубоко вырезанные и очень ароматные. Разрастается куст до полутора метров в ширину при благоприятных условиях. Требуется тепло и сухая почва.

Verbena hastata - это многолетний вид вербены. В южных регионах растет до 150 см в высоту. В северных - в два раза ниже. Цветки сиренево-фиолетовые, очень маленькие в плотных соцветиях. Цветет всё лето.

Как вырастить вербену

Некоторые общие советы. Многое зависит от вида, сорта и региона выращивания.

Вербена - это засухоустойчивое растение. Но всё же лучше цветет при регулярном поливе. Промачивать землю при поливе надо не менее чем на 3-4 см. И делать это раз в неделю, если нет осадков.

Хорошо заправить почву компостом, торфом или другой органикой перед посадкой. Главное требование к почве - это отличный дренаж. Вербена не выживет при пребывании в сырой почве в течение длительного периода.

Во время цветения удалять увядшие цветки и вырезать подсыхающие побеги, если такие появляются.

Вербена будет хорошо расти, если в сутки будет получать 8-10 часов полного солнца. Но в регионах с жарким климатом в полдень всё же надо притенять эти растения.

Размножение вербены

Ампельные формы вербены легко размножаются отводками. Надо только прижать к земле растущий кончик побега и ждать, когда разовьются корни. Можно размножать вербену зелеными черенками. Можно делить кусты вербены в начале весны.

Семенам вербены требуется темнота для прорастания, поэтому их надо присыпать почвой полностью.

Можно сеять сразу в грунт. А можно выращивать рассадой. Посев сделать за 12-14 недель до предполагаемой даты последнего мороза.

Поддерживать температуру 23-25 С в питательной среде до прорастания семян. Это процесс  может длиться от 20 до 30 дней.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться