Немофила

Дата: 28.01.2017 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 1514

Немофила

Сегодня трудно представить себе любой участок без цветов. Цветы на даче сажают чаще всего те, о которых давно мечтали. Кому-то не дают покоя розы или пышные пионы. А уж, сколько поклонников у гладиолусов!

Но всё чаще появляются неброские цветочные растения, которые прекрасно вписываются в ландшафтные композиции.

Редко, но уже можно увидеть на некоторых участках немофилу. Проведенный опрос среди пяти знакомых цветоводов, дал такой результат: есть немофила на участке - 1, что-то слышала - 2, даже слова такого не знаю - 2.

Вот и познакомимся.

Немофила относится к однолетним почвопокровным растениям. Цветки немофилы похожи на наши лютики. А родина этого однолетнего растения - Северная Америка.

Что любит немофила?

Полутенистые места. Как часто мы не знаем, что посадить в цветнике в полузатененном месте. Но и в сильную тень это растение всё же высаживать не следует.

Побеги у немофилы стелющиеся. Высота растения может быть и в 5 см, а может достигать почти 30 см. Цветет в средней полосе с июня по октябрь. Цветки бывают различной окраски: голубые, фиолетовые, желтые, белые и др.

Как же вырастить немофилу на участке

Почва желательна рыхлая и питательная. Тогда цветение будет пышным. Но будет расти и цвести немофила и на небогатой перегноем почве.  Посев произвести надо редкий. Слой почвы для присыпания в половину сантиметра. И важно хорошо полить и поддерживать влажность до появления всходов.

Можно посеять немофилу на рассаду и цветение будет ранним. Но не стоит так уж усложнять себе жизнь. Посев в апреле сразу в грунт даст хорошее цветение. Для осеннего цветения можно посеять в июле. 

Всходы надо проредить, оставив между растениями по 20 см. Лишние сеянцы можно высадить в другом подходящем месте.

Часто выращивают немофилу в контейнерах, их можно передвигать по мере движения солнца. Но это занятие для фанатов этого цветка. Неплохо смотрятся немофилы в подвесных кашпо, но важно не допустить пересыхания почвы.

Немофила плохо переносит жару. И её корни страдают в сухую и жаркую погоду. Поэтому сразу же надо подумать о мульчировании почвы почвы вокруг кустиков немофилы.

Как только появятся бутоны, надо подкормить растения комплексными минеральными удобрениями. Регулярно поливать и полоть. Сорняки могут заглушить молодые растения. Но хорошее мульчирование почвы помогает избежать частых прополок.

В начале августа можно сделать обрезку растений. И цветение продлится в этом случае. Только не следует забывать о подкормках и поливах. Семена можно собирать свои, а можно покупать каждый год.

Выращивать или нет немофилу?

Вам решать, но цветок стоит нашего внимания.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться