Настурция: красота, польза и противопоказания

Дата: 15.07.2017 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 3334

настурция

Настурция знакома многим из нас с детства. Рос этот цветок и в городских палисадниках, и на грядках у хороших хозяек в сельских огородах. Даже в первые послевоенные годы веселые головки настурций радовали своим неунывающим видом.

Сегодня на клумбах много экзотических цветов, которые весьма капризны, часто огорчают цветоводов. И выбирая, какие цветы на даче посадить, не стоит забывать о настурции.

Она никогда не подведет. Надо только помнить некоторые правила посадки и ухода за этой пришелицей из Центральной и Южной Америки. Именно оттуда, очень давно перебралась настурция в Европу.

В Южной Америке настурция была известна среди коренных жителей, как лечебное средство. Тот вид настурций, который там рос, отлично подходил к каменистой почве Анд.

Надо заметить, что в природе существует много различных видов настурций. Есть многолетние, есть однолетние. И та настурция, которую мы выращиваем сегодня, лишь отдалённо похожа на своих прародителей в далекой Америке в давние времена.

В 1600-х годах настурцию уже выращивали в Англии. Называли это растение Indian Cress (из-за сходства с ароматом Watercress).

Высокое содержание витамина C сделало это растение желанным в огородах того времени. Сегодня, в век прагматизма многих сразу интересует, насколько полезно то или иной растение для человека.

Посмотрим!

Польза настурции

1. Красота в саду. Положительные эмоции нужны всем. И ради только красоты можно выращивать этот прекрасный цветок. Жаль, что в срезке этот цветок долго не стоит. Но можно вырастить пару кустиков настурции в горшке, и иметь эту красоту в помещении, а не только в саду.

2. Вьющиеся стебли настурции отлично смотрятся среди огуречных лиан. Настурции отпугивают различных вредных насекомых, охочих до огурцов. Но некоторые садоводы называют настурции прекрасным местом обитания для полезных энтомофагов.

3. Настурция может использоваться как почвопокровное растение для защиты корней растений - соседей от перегрева. 

4. Цветы настурции часто добавляют в салаты, чтобы придать им цвет, а листья добавляют салатам перечный вкус.

5. Семена часто используются вместо каперсов.

6. Листья настурция имеют высокую концентрацию витамина С, и также являются природным антибиотиком. Почувствовав озноб в начале проявления признаков простуды, можно съесть пару листьев растения и простуда отступит. Но такое лечение не должно быть длительным. Только одноразовым.

Хотя настурцию  использовали в древности для лечения заболеваний почек, надо быть осторожным с листьями настурции именно тем, у кого есть проблемы с почками, и не рисковать.

В различных изданиях, на сайтах можно встретить разнообразные рекомендации, как применять настурцию для лечения. Но надо ли это делать? Как всякое растение, настурция имеет противопоказания. Чем дальше продвигаются ученые в своих исследованиях свойств растений, тем больше появляется сомнений в применении многих из них для лечения.

Ссылки на то, что еще древние лечились той или иной травкой, не имеют смысла. Древним нечем было больше лечиться. Да и какая продолжительность жизни была тогда!

Можно, конечно, попробовать советы по применению настурции для здоровья кожи и волос.

Говорят, что если съесть несколько листьев настурции в день, то можно очистить кожу от акне. Но стоит ли пробовать?

А для стимулирования роста волос можно попробовать чай из настурции. В керамическую посуду всыпать чашку цветков или бутонов настурции. Залить литром теплой воды. Накрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Процедить и хранить в холодильнике.

Ежедневно в течение недели попробуйте споласкивать волосы чаем. Перед этим надо массировать кожу головы. Чай можно также использовать для протирания жирной кожи. Протереть кожу ватным шариком с чаем из настурции, а потом ополоснуть лицо.

Второй вариант применения листьев настурции для роста волос. Смешать одну чашку листьев крапивы, настурции и розмарина в двух литрах воды. Дать покипеть смеси в течение 15 минут на маленьком огне под крышкой. Остудить, процедить. И ополаскивать волосы.

Но лучше выращивать настурцию для красоты.

Вырастить ее совсем несложно. Это растение не любит богатую почву и отлично цветет даже на бедной почве. Важно только чтобы растения находились на полном солнце.

Настурция боится мороза. Высевать ее надо, когда минет опасность заморозка.

Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной. Семена можно замочить на ночь.

Можно вырастить рассаду настурции. Но делать это надо в отдельных горшочках.

Полив не должен быть чрезмерным. Но и пересыхать почва не должна.

Если выращивать разные цвета и разновидности, то они перекрестно опыляются, и можно получить некоторые интересные результаты.

Есть виды настурции с пёстрыми листьями, что добавляет необычности клумбам.

Приходилось видеть цветущую настурцию на компостной куче, которая была присыпана сверху песком.

У этого цветка есть свои вредители и свои болезни. Вредители настурции чаще всего: колорадский жук, белокрылка, капустница, тля. Болезни: бактериальное  увядание, серая гниль, пятнистость листьев, ржавчина. Но при посадке здоровыми семенами, в подходящем месте и при правильном поливе, настурция будет расти здоровая.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Римма 23.07.2017 07:57
Для многих настурция- это воспоминание детства. родители. лето.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться