Как вырастить фрезию

Дата: 07.08.2017 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 3386

фрезия фото

Фрезия нравится очень многим. И естественно желание вырастить эту красавицу самостоятельно.

Но это растение не так уж часто встретишь на клумбах в средней полосе. И ничего странного в этом нет. Фрезия прибыла к нам из Южной Африки. Мы любим ее за тонкий аромат и нежность ее цветков. Они бывают простые и махровые. А уж разнообразие окраски просто восхищает.

Цветы фрезии «зигоморфны», что означает, что они растут вдоль одной стороны стебля, в одной плоскости. Однако когда мы смотрим на цветочный стебель, то замечаем, что цветки направлены вверх.

Почему?

У стеблей фрезий есть необычная привычка поворачиваться под прямым углом чуть ниже самого нижнего цветка. Это заставляет верхнюю часть стебля расти почти параллельно земле. Цветки цветут вдоль верхней стороны стебля, обращенные вверх. Это делает их не только прекрасными, но и очень удобными для различных аранжировок.

фрезия на клумбе

Как посадить и вырастить фрезию

Выращивание фрезии в открытом грунте в средней полосе требует определённых знаний.

Эти цветы будут хорошо развиваться только на полном солнце. Это важно. Лишь легкая полутень допустима. Почва нужна с хорошим дренажом. Если на клумбе после хорошего дождя через 5-6 часов еще есть лужи, то это место не для фрезий.

Для улучшения почвы можно добавить органический материал: торф, мох, компост, молотую кору или очень хорошо перепревший навоз.

Когда высаживать луковицы фрезий

В средней полосе фрезии высаживают в первой половине мая. Глубина посадки 5 см. Между луковицами расстояние в 7-8 см.

Высаживать луковицы фрезии надо заостренным концом вверх. После посадки следует полить почву вокруг, чтобы почва осела возле луковиц. Когда фрезии зацветут, не жалейте и срезайте их для букетов.

Как правильно срезать цветки фрезии

Срезать цветы надо в разгар их расцвета. Для срезки надо использовать острый секатор или острый нож. Срез делать по диагонали. И не под корень, оставить следует хотя бы 5-7 см стебля. Не следует использовать ножницы для срезки фрезий, так как они сжимают стебель.

Если в вазе обеспечить фрезиям чистую воду и подкормку, то цветки фрезии могут радовать до трех недель. Можно применять подкормку для цветущих растений, купленную в садовом центре. Можно добавить немного сахарного сиропа в вазу. Воду менять надо каждые 2-3 дня.

Когда фрезии на клумбах отцветут, нужно оставить листву. Листья собирают солнечный свет, создают пищу через фотосинтез и укрепляют луковицу. Во время засухи следует поливать фрезии.

Позднее летом листья желтеют и отмирают, когда растение впадает в покой. Во второй половине сентября луковицы следует выкопать и хранить при низких положительных температурах до весны.

Нет гарантии, что ваши луковицы дадут цветение на следующий год. Это может случиться, если луковицам будет слишком тепло при хранении. Поздняя посадка луковиц тоже может не дать цветения. Если место не комфортное, то и цвести фрезии не захотят. В холодное и сырое лето фрезии чаще всего огорчают своих  хозяев.

Есть еще один неприятный для цветовода факт. Следует помнить, что луковицы фрезий недолговечны, и время от времени придется покупать новые.

Если цветовод живет в зоне, где пришелица из Южной Африки не будет цвести, то можно попробовать вырастить фрезию в контейнере.

Как вырастить фрезию в контейнере

Подготовить подходящий контейнер. Проверить, есть ли в нем дренажные отверстия. Заполнить контейнер качественной рыхлой почвой. Луковицы фрезии никогда не должны сидеть в заболоченной почве, где они будут гнить.

фрезия в контейнере

После посадки хорошо полить почву в контейнере, чтобы грунт осел вокруг луковиц. До появления ростков контейнер лучше держать в затененном месте. Как только клубнелуковицы начнут прорастать, следует переместить горшки на полный солнечный свет и продолжать поливать.

Если клубнелуковицы посажены в хорошую почву, то они не будут нуждаться в подкормках. Обычно цветение наступает через 100-120 дней после посадки.

Как в саду, так и в горшках растущим фрезиям нужна опора, чтобы сохранить листву и цветущие стебли вертикально по мере их роста. Во время цветения можно срезать некоторые побеги с ароматными цветками и наслаждаться ими дома. Растениям это не повредит.

После того, как цветение закончилось, не надо трогать листву. В период активного роста фрезии в контейнерах надо поливать приблизительно раз в неделю.  Поливать лучше утром. Почва должна высохнуть до наступления темноты. Если вода всю ночь стоит вокруг растений, может появиться плесень. Поливать под корень, не брызгать поверх растений.

Осенью перед первыми заморозками нужно внести контейнер в прохладное темное помещение, и оставить там зимовать. Если же такой возможности нет, то придется выкопать луковицы из горшка, подсушить и поместить в прохладное, сухое место на зиму.

Можно ли вырастить фрезию из семян? Можно.

Другой вопрос: нужно ли?

Если очень хочется, то надо сделать так.

Выращивание фрезии из семян до цветения займет 8-12 месяцев. Семена фрезии нужно подержать в теплой воде в течение 24 часов перед посевом. Семена можно посеять в помещении в любое время для выращивания в качестве домашнего растения в горшке. Если хочется вырастить фрезию из семян для посадки на открытом воздухе весной следующего года, то лучше их сеять или в конце лета или в начале осени.

Поддерживать температуру  +18-23 градуса С до прорастания семян, которое занимает 25-30 дней.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться