Глициния – вистерия, посадка и уход, обрезка, размножение

Дата: 08.01.2018 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 2954

глициния

Редкий владелец приусадебного участка не мечтает вырастить красивые цветы, которые будут вызывать восхищение у всех, кто только глянет на них.

И выбор у цветоводов огромен. Ограничивают этот выбор только климатические условия, размеры участков и отсутствие опыта. Но опыт - дело наживное.

Все чаще на участках можно видеть различные лианы. И многие из них могут быть истинным шедевром на вашем участке.

Если вы еще не решились выращивать красивую лиану вистерию (глицинию), то, почитав советы британских знатоков, возможно, решитесь украсить свой участок именно глицинией.

Глициния - типичный альпинист для английского коттеджного сада. Хорошо развитая глициния - абсолютная радость в середине-конце весны, когда красивые, душистые кулоны цветов, задрапированные зеленью, выглядывают из ветвей.

Как вырастить и как заботиться о глицинии

Самый важный фактор, который следует учитывать при выращивании глицинии - это место. Вистерия - это крутящаяся лоза, которая требует крепкой поддержки и регулярной обрезки, чтобы держать ее под контролем. Открытые участки, окруженные газоном, которые можно легко скосить, идеально подходят для выращивания глицинии.

Глициния плохо себя чувствует в холоде, поэтому убедитесь, что она получает много солнечного света.

Эта лоза требует глубокой, богатой почвы, которая несколько влажная, но растение терпимо к менее комфортным почвенным условиям.

После посадки обрезка является единственным важным требованием для ухода за глицинией. Поскольку эта лоза является агрессивным растением, нет необходимости в удобрении и она толерантна к засухе. Глициния требует небольшого полива.

Внимание! В большинстве встреченных рекомендациях по выращиванию вистерии говорится, что вистерия вьется по часовой стрелке. Но это не совсем так.

Например, китайская глициния (Wisteria sinensis) вьется против часовой стрелки, в то время как японская разновидность (Wisteria floribunda) является противоположной, она закручивается по часовой стрелке.

Как правильно направить глицинию по опоре

Прежде всего, надо создать надежную опору. Лучше всего - это металлическая опора, которая выдержит вес растения и порывы ветра. Выбрать главный побег глицинии, удалить все боковые побеги и направить главную лозу вверх. Новые боковые ветви могут прикрепляться по мере появления там, где необходимо их разместить для заполнения пространства несущей конструкции. Для достижения наилучших результатов надо держать эти боковые ветви на расстоянии примерно 45 см друг от друга. Как только глициния достигнет желаемой высоты, надо отщипнуть или разрезать главный кончик лозы, чтобы остановить его рост.

Даже правильно направленная по опоре вистерия требует регулярной обрезки; в противном случае глициния быстро захватит все на своем пути.

Знать, как и когда обрезать глицинию, важно. В то время как регулярная обрезка новых побегов на протяжении всего вегетационного периода помогает сохранить лозы под контролем, глициния требует основательной обрезки в конце осени или зимы. Надо удалить любую мертвую древесину или переполненные ветки и обрезать боковые ветви примерно на 30 см от основного ствола. Также удалить любые отростки с основного ствола.

Размножение глицинии

Размножить глицинию можно с помощью семян, но это - не очень хорошая идея. Если вы хотите размножить вистерию семенами, то замочите их на ночь и посадите. Семена должны прорастать в течение нескольких недель, но имейте в виду, что цветение может не произойти в течение 10-15 лет, если вообще когда-либо произойдет.

Лучший способ размножения глицинии - это черенки, сделанные летом, или размножайте глицинию отводками. При любом методе все равно потребуется от 3 до 4 лет для цветения. Если размножать отводками, то надо выбрать гибкую ветку и согнуть ее, прикопав в месте сгиба на несколько сантиметров. Лучше всего прижать ветку еще и согнутой проволокой. И позволить перезимовать. К весне в месте прикопа должно быть достаточно корней для посадки.

При подготовке текста использованы материалы из британского журнала «Cottages and gardens».

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Людмила 21.07.2018 15:13
У меня привитая глициния, купила такую. Жду не дождусь, когда же зацветёт. Уже ей 3 года.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться