Как вырастить рододендрон и азалию.

Дата: 27.07.2019 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 539

 

Рододендроны и азалии, оба из одного рода. Долгое время были отличительным знаком поздней весны из-за их впечатляющих скоплений эффектных цветов, плюс большие зеленые листья, которые часто остаются зелеными в течение зимы, (в соответствующих климатических условиях).

Цветы обычно трубчатые, воронкообразные или колоколообразные - и часто ароматные. Листья азалии меньше, обычно заостренные и узкие; листья рододендрона, как правило, крупные и кожистые.

Эти кустарники предпочитают климат с достаточным количеством осадков и влажным летом. Две основные группы азалий, вечнозеленые и лиственные (сорта, которые опадают осенью) можно найти почти в различных регионах. Рододендроны предпочитают среду, в которой не слишком жарко и не холодно. Им нужно определенное количество охлаждения для развития сильных цветочных почек.

Есть разновидности рододендронов и азалий для почти любой ландшафтной ситуации. Есть низкорослые почвопокровные азалии, которые растут от 30см 60см, а также растения, которые могут расти до нескольких метров в высоту. Они бывают разных цветов, в том числе розового, красного, белого, желтого и фиолетового. Хотя большинство растений цветет весной, существуют также цветущие летом сорта, которые добавляют цвет и шарм в сад.

Посадка.

Сажать следует весной или ранней осенью.

Большинству крупнолистных сортов требуется частичное притенение; избегайте глубокой тени или полного солнца. Солнечное пятно, которое получает несколько часов тени, идеально.

Почва должна быть хорошо дренированной, богатой гумусом, влажной и кислой (рН 4,5–6) .

Подправить почву можно с помощью компоста, торфяного мха.

Азалии и рододендроны имеют мелкую корневую систему и нуждаются во влажной почве и мульче, чтобы предотвратить высыхание корней.

При покупке растений обращайте внимание на то, когда они цветут. Именно в вашем климате. Ранние сорта могут цвести весной, поздние - в июле или даже осенью.

Купите растения, которые являются темно-зелеными (не пожелтевшими), не увядшими и хорошо поливаемыми. Проверьте почву в контейнере пальцем и избегайте сухих растений.

Сажать кусты надо на расстоянии от 60см  до 150см. Выкопайте яму глубже корневого шара и в два  раза шире.

Установите новые растения так, чтобы их верхние корни находились на уровне почвы или чуть ниже. Если вы сажаете их глубже, корни могут гнить.

Заполните отверстие наполовину почвой, затем хорошо полейте, чтобы почва осела, прежде чем заполнить оставшейся почвой.

Уход.

Каждую весну мульчируйте растения с помощью 5-9см крошки сосновой коры или хвои, чтобы защитить мелкие корни, сохранить влажность почвы. Недостаток воды уменьшает формирование цветочных почек. (Держите мульчу в нескольких сантиметрах от ствола.)

Подкармливайте азалии и рододендроны экономно и только тогда, когда цветочные почки набухают ранней весной, даже если они являются цветущими осенью. Большое количество весеннего удобрения сожжет растения.

Поливайте растения летом, если количество осадков меньше 30см.

Несколько подсказок для цветоводов, чьи сады находятся в южных регионах.

Если в вашей местности температура весной поднимается до 32С, избегайте азалий с белыми цветами. Их тонкие лепестки разбиваются в жару.

Сажайте в месте, которое получает дневную тень. В тропических зонах азалии будут цвести в полной тени.

Подсказки для цветоводов в более холодных местах.

Сажайте азалии и рододендроны на полном солнце, чтобы увеличить цветы и избежать проблем с плесенью. Кустарникам нужно минимум 6 часов полного солнца ежедневно.

Желательно иметь некие защитные стенки из растений. При воздействии холодного и сухого ветра листья и почки высыхают и отмирают.

Обрезка.

В общем, не обрезайте цветущие весной кустарники, такие как азалии и рододендроны. Если вам нужно уменьшить высоту, подрезайте весной после цветения.

В противном случае, просто удалите мертвые, поврежденные или больные ветви в любое время.

На молодых и старых растениях просто отрывайте отработанные цветочные стебли, сгибая их, пока они не оторвутся от своих стеблей. Будьте осторожны, чтобы не повредить ростовые почки у основания каждого цветочного стебля.

Вредители / Заболевания

Азалии и рододендроны восприимчивы к виноградному долгоносику, белокрылке, листогубкам, кружевным клопам, чешуйчатым насекомым, гусеницам, тле, мучнистой росе, ржавчине, гниению лепестков.

Если почва недостаточно кислая, может возникнуть корневая гниль и известковый хлороз.

Неплохо иметь возможность посоветоваться с цветоводами вашего региона, которые давно и успешно выращивают рододендроны и азалии/

 Всегда есть нюансы. И такой опыт может пригодиться.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Лина 29.07.2019 12:31
Капризный, но прекрасный цветок
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться