Что такое микрозелень и как её вырастить в контейнере и на грядке

Дата: 03.04.2017 | Раздел: Выращивание в контейнерах | Просмотров: 4993

микрозелень

Не раз на англоязычных сайтах мне встречался термин "Microgreens". "Микро" - понятно. А "greens" - зелень. Я выращивала и выращиваю каждую весну в лоджии только кресс-салат. Уж он точно подходит под этот термин.

Что же еще?

И я  сделала  перевод с парочки сайтов. Не поленилась. И вот, что я прочитала.

Что такое микрозелень?

Microgreens  - это просто зелень: салаты, и травы, которые собирают, когда они достаточно молоды. Как правило, когда они вырастут примерно на 2,5-3 см в высоту.

Что можно  вырастить как микрозелень?

В принципе, можно вырастить любой салат или травы в качестве микрозелени. Вот перечень нескольких таких растений, которые можно выращивать в качестве microgreens:

  • Листовая горчица.
  • Листовая капуста.
  • Эндивий.
  • Руккола.
  • Свекла ( зелень).
  • Шпинат.
  • Редька (зелень).
  • Горох.
  • Капуста.
  • Базилик.
  • Листья салата (любого).

Как выращивать микрозелень

Микрозелень очень легко выращивать. Её можно  вырастить  на клумбе или грядке, в контейнере на веранде или даже на  на солнечном подоконнике.

Если вы сажаете микрозелень в саду в грядку, надо разрыхлить почву и граблями сделать гладкой. Разбросать семена или смесь семян на расстоянии примерно 4-6 мм друг от друга. Убирать мы будем их очень молодыми. Поэтому им не нужно много места.

После того, как семена разбросаны по грядке, надо засыпать их слоем земли в 4 мм и аккуратно, тщательно полить.

Лучше всего выращивать такую мелочь в контейнере.

Для начала надо выбрать контейнер. Глубина его не должна быть менее 6 см, а диаметр любого размера.

Котейнер надо заполнить  органической почвой хорошего качества. Разровнять поверхность почвы. Разместить семена приблизительно на расстоянии 4-5 мм одно от другого, сверху осторожно присыпать  слоем почвы в 4 мм.

Полить осторожно, но тщательно. Разместить контейнер в месте, где он будет получать по крайней мере четыре часа солнечного света. В помещении лучше выбрать южную сторону. Но и на восточной или западной стороне будет неплохой результат.

Надо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. И появляющиеся сорняки надо удалять. Иначе они вступят в конкуренцию с полезными растениями за за воду и питательные вещества.

Подкармливать не надо.

Микрозелень растет  в течение такого короткого периода времени, что её редко беспокоят вредители и болезни. Тем не менее, если вы выращиваете крестоцветные, то лучше в сухую жаркую погоду накрыть всходы нетканым материалом.

Сбор урожая микрозелени

Лучшее время для сбора микрозелени, когда она дала свои первые настоящие листья. Первые два листика - семенные, они не в счет.

Обычно от посева до сбора проходит от  десяти дней до двух недель. Для сбора урожая, просто надо срезать зелень чуть выше уровня почвы.

Второго урожая уже получить не удастся. Надо оставить корни в почве. А поверх посыпать новые семена и присыпать их землей. И опять ждать новый урожай.

Микрозелень отлично подходит для бутербродов, салатов. Такой зеленью можно посыпать мясо. 

P.S. Выращивание такой зелени приживается у нас трудно. Всеё хочется побольше кустик, чтобы урожай впечаnлял. А надо думать о пользе. И выращивать такую свежую зелень можно даже в офисе, в комнате и в любом светлом помещении.

Попробуйте!

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться