Как вырастить клубнику и голубику в контейнере

Дата: 24.03.2018 | Раздел: Выращивание в контейнерах | Просмотров: 2683

клубника в контейнере

Если вы живете в стране, где круглый год можно купить клубнику, это не значит, что вам не захочется настоящей клубники с грядки, как было в далеком детстве. Так случилось и со мною. И решила я выращивать свою клубнику. Но весь мой садик - шесть квадратных метров. И выход только один - контейнерное выращивание.

При таком выращивании есть свои трудности. Контейнер ограничивает рост корней, и надо тщательно следить за наличием влаги и питательных веществ. В зимнее время надо продумать защиту корней растений от холода.

Клубника

Прежде всего, надо выбрать подходящий сорт для выращивания в контейнере. При современном ассортименте сделать это совсем легко.

Какой горшок выбрать. С диаметром 50 см горшок может вместить от 10 до 12 растений. Можно сажать и в мелкие контейнеры. Но тогда нужен более частый полив.

Почва. Смешиваю три части почвы для горшечных растений с одной частью компоста. Клубника любит питательную землю. Боится постоянно сырой почвы. Поэтому на дно горшка кладу дренаж из керамзита.

Свет. Надо такое место для горшков с клубникой, чтобы растения получали хотя бы восемь часов прямого солнечного света в день. Противодействием распространению грибковых заболеваний клубники является размещение горшков на солнечном, продуваемом ветром месте.

Вода. Корни клубники мелкие и нужен частый полив, но не перелив.

Обрезка. Не забывать удалять у кустиков «усы».

Удобрение. Применять подкормки из настоя травы или компостный чай в начале весны, в конце весны и лета. Каждые три года почву и растения надо обновлять в контейнере.

Голубика

Эту ягоду легко выращивать в контейнере.

Важно подобрать соответствующий её требованиям состав почвы. Идеальный рН почвы между 4,5 и 5,5. Это самое важное для голубики.

Горшок. Голубика - это долгоживущее растение и у нее обширная корневая система. Лучше сажать в горшки не менее 55-60 см в диаметре и 45 см глубиной. Тогда не придется пересаживать взрослые растения голубики.

Почва. Торф - это то, что помогает поддерживать нужный уровень кислотности. Нужно смешать сфагнум с равным количеством компоста.

Свет. Надо поставить контейнер с голубикой на то место, где растение будет получать хотя бы шесть часов солнечного света ежедневно.

Вода. Влаголюбивые растения голубики требуют частого полива, особенно в середине лета, когда стоит жаркая погода, и зреют ягоды.

Обрезка. Каждый год в начале весны удалять одревесневшие стебли третьего года. Легкую обрезку можно делать после сбора урожая, чтобы контролировать размер кустика, если это необходимо.

Удобрение. Плодородная среда важна для плодоношения голубики. Надо использовать специальные гранулированные удобрения для растений, любящих высокую кислотность почвы. Вносить такие удобрения надо вначале весны и снова в начале июня.

Вот таков мой опыт и мои подсказки для тех, кто рискнет получить свои ягоды даже при отсутствии грядок.

Lana  Sv-tson, Wales, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться