Тилландсия синяя

Дата: 29.12.2012 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 5061

Тилландсия синяяДомашние цветы имеют одну особенность: чем больше их у вас, тем больше хочется, и всё время тянет купить что-то новенькое. Среди новых растений внимание цветоводов-любителей все больше привлекают тилландсии (Tillandsia).

Видов тилландсий существует великое множество. Все они теплолюбивы, поэтому зимой предпочитают температуру в пределах 18-22 градусов, но ни в коем случае не ниже 15 градусов. Минимальная летняя температура - 17 градусов.

Причина их такой требовательности к теплу в том, что родом эти растения из Эквадора, Перу, где растут на высоте до 850 м над уровнем моря в лесах.

Откуда такое название? Род Tillandsia назван в честь шведского ботаника Э. Тилландса (1640-1693).

Специалисты выделяют два вида - серые и зеленые. Серые тилландсии чаще всего растут прямо в воздухе, без земли. У них хорошие придаточные корни, которые помогают растению прикрепляться к стволам деревьев, иной раз даже к корням. Зеленые тилландсии растут как бромелиевые. У нас в магазинах обычно продается тилландсия синяя (Tillandsia cyanea).

Вот вы купили, и что дальше делать?

Прежде всего надо найти подходящее место для нового растения. Надо учитывать, что для этого растения нужно светлое место, но без прямых солнечных лучей. Именно поэтому тилландсия превосходно себя чувствует на подоконниках с северной стороны. Осенью и зимой лучше переселить её в более светлое место - на восточное или западное окно.

В комнате нужна хорошая вентиляция и влажностью воздуха не менее 60%. Поэтому требуется частое опрыскивание мягкой и теплой водой. Для успешного роста один раз в месяц нужно опрыскивать водой со слабо концентрированным раствором жидкого удобрения.

Если вы купили растение уже с цветоносом, то пересаживать его не надо. После цветения оно даст отпрыски и отомрет. Поставьте новосела на подходящий подоконник и постарайтесь не менять место его обитания до окончания цветения.

Уже растущие в доме тилландсии можно пересаживать через два года в горшочки маленького объема, чтобы помещалась только корневая система и немного субстрата.

Одни знатоки советуют делать субстрат из 1 части листовой земли, 1 части торфа и 1 части рубленого мха сфагнума. Другие предпочитают субстрат из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1:1). Можно купить грунт  для орхидей или бромелиевых.

Тилландсия требует регулярного полива, но очень осторожного. Пересушка опасна, как и затопление. Вода не должна быть жесткой. Наличие извести в воде для полива при опрыскивания тилландсии приводит к накоплению известковых отложений у оснований листьев.

Размножают эту красавицу дочерними розетками.

Есть у тилландсии и враги: мучнистый червец, щитовки, тля на цветоносах. Могут поражать это растение вирусные и грибковые заболевания. Чаще всего они возникают при загущенном размещении комнатных питомцев на подоконниках. Регулярное проветривание, хорошая освещенность и разреженное положение горшков с цветами, избавят вас от многих хлопот.

Вероника, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Валентина 20.10.2013 07:18
Бромелиевые подкармливают фосфорным удобрением, подготавливая к осеннему цветению. Очень крупные растения,которы е уходят на полупокой, хорошо подкормить удобрениями с преобладанием калия.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться