Кротоны, Санхеция, Сциндапсус - размножение

Дата: 21.04.2012 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 3831

Кротоны, Санхеция, Сциндапсус - размножениеНе так давно пилея Спруса, санхеция, кротоны, сциндапсус, толстянка, плектрантус были новинками. Но сейчас мы их удачно размножаем черенками с февраля-марта до конца года. Субстрат готовим так. Песок (речной крупнозернистый) промываем, затем сушим и умеренно увлажняем. Температура песка должна быть +16-18°С, а воздуха +18-20°С. Черенки берем со здоровых растений. После укоренения высаживаем их (кроме сциндапсуса) в смесь, состоящую из листовой земли, перегноя, компоста, торфа и песка (4:4:4:2:1).

Пилея Спруса (сем. Крапивные) - растение с очень мелкими листьями и крошечными красными цветками. Для черенка срезается верхушка стебля длиной 6-8 см на расстоянии 1-2 мм от последнего бокового побега. Укоренение длится 3-4 недели. Обильного полива в это время не требуется, черенки нужно слегка опрыскивать через мелкое ситечко. Яркие солнечные лучи не должны обжигать нежные черенки.

Укорененные черенки высаживаем в 7-сантиметровые горшки с земляной смесью. Полив нужен умеренный, без переувлажнения. Через 45-50 дней хорошо укоренившиеся растения переваливаем в 10-сантиметровые горшки с такой же землей. Поливаем умеренно в течение всего года. Регулярно проветриваем.

Не любит эта пилея прикосновений к листве, от которых побеги начинают прижиматься к основному стеблю.

С маточных растений толстянок (сем. Толстянковые) режем черенки длиной 3-5 см, глубина посадки 0,5-1 см. Влаги в этот период требуется очень мало. Примерно через месяц укоренившиеся растения высаживаем в горшки, сначала диаметром 7-8 см, а затем - 10 см. Толстянки имеют слабую корневую систему, поэтому и в горшках им не нужен обильный полив.

Плектрантус (сем. Яснотковые) - ампельное быстрорастущее растение с круглыми серебристо-пестрыми листьями. Черенки его длиной 4-6 см сажаем на глубину 1-1,5 см. Укореняются они через 20-25 дней. Полив умеренный. После укоренения высаживаем в горшки диаметром 7 см, где обильного полива им также не требуется. Переваливаем в 10-сантиметровые горшки.

Санхеция относится к сем. Акантовых. Её крупные супротивные листья имеют своеобразную окраску - желтые прожилки на темно-зеленом фоне. Развивается растение очень быстро. На черенки срезаем (на расстоянии 1-2 мм от последней пары листьев) боковые и верхушечные побеги длиной 7-9 см. Нижние листья черенка укорачиваем на 3/4 длины, в песок его заглубляем на 1-1,5 см.

Посадки хорошо поливаем и накрываем пленкой или бумагой. Листья подвядают и находятся в таком состоянии, пока не появятся маленькие корешки. Тогда бумагу (пленку) снимаем. После укоренения (15-18 дней) санхецию пересаживаем в горшки диаметром 8 см. Обильно поливаем и опрыскиваем. Сквозняков она не переносит. Растения развивают сильную корневую систему. Через 30-45 дней их переваливаем в горшки диаметром 12 см. Очень хорошо отзывается санхеция на подкормку коровяком.

Кротоны (сем. Молочайные) имеют различную форму и окраску листьев - красную, желтую, зеленую. Взрослые растения достигают высоты 70 см. Черенкуем их также, как санхецию. Длина черенков 5-7 см. Бумагой не накрываем, однако притенение в ясную солнечную погоду обязательно. Опрыскиваем ежедневно. Укоренение идет очень долго - 1,5-2 месяца. Затем высаживаем растения в горшки (8 см). Поливаем умеренно (лишней влаги кротоны не переносят).

Развиваются кротоны медленно: перевалку в 10-сантиметровые горшки делаем только через 2-2,5 месяца.

На черенки у сциндапсуса (сем. Ароидные) берем только верхушечные побеги длиной 10-13 см. Срез делаем на расстоянии до 5 мм от ближайшего листа. Сажаем на глубину 1-1,5 см. Укоренение продолжается месяц с небольшим. В это время нужно ежедневное опрыскивание.

Укоренившиеся в песке черенки высаживаем в горшки (12 см) по 3 шт. Субстрат - торф, обогащенный минеральными удобрениями. Сциндапсус развивается также медленно и в первое время не дает боковых побегов. Любит подкормки раствором коровяка и минеральных удобрений.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться